Минтруд хочет упростить некоторым россиянам получение доплат к пенсии | Москва.ру

Минтруд хочет упростить некоторым россиянам получение доплат к пенсии

Общество
Пенсионерка. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Минтруд России предложил упростить процесс получения доплат к пенсии, но не для всех. Речь идет о двух категориях россиян — членах летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных группах работников организаций угольной промышленности.

Как передает «Российская газета» со ссылкой на соответствующий законопроект, летчики и шахтеры не будут, в случае одобрения проекта, самостоятельно собирать бумаги и подтверждать свой трудовой стаж. Минтруд предлагает отдать это дело работодателям.

Так, они будут предоставлять в Пенсионный фонд сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, а также о заработке, из которого исчисляется размер выплаты. Таким образом, этим категориям работников не придется самостоятельно заниматься бумагами для получения доплат.

Помимо этого, авторы законопроекта предлагают сократить объем требуемых для оформления доплаты документов. Также в документе предусмотрено упрощение процедуры запроса архивных документов, которые могу быть необходимы для установления доплат к пенсии.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что столичный мэр Сергей Собянин предложил повысить интерес пенсионеров к вакцинации скидками в продуктовых магазинах, аптеках и других торговых точках. Он отметил, что такой подход позволил бы избежать локдауна в Москве.

Рейтинг
Москва.ру