Получателям маткапитала в России упростили доступ к рефинансированию ипотеки | Москва.ру

Получателям маткапитала в России упростили доступ к рефинансированию ипотеки

квартира Общество
Новая квартира. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Российское правительство согласовало упрощение получателям маткапитала, взявшим за счет этих средств ипотеку, доступ к рефинансированию займов. Об этом 20 апреля говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Отмечается, что изменения затронули порядок оформления права собственности на жилье, приобретенное с помощью ипотеки.

Ранее заемщик был обязан в таком случае в течение шести месяцев оформить на детей право собственности на долю в квартире.

Изменения связаны с рисками, из-за которых после такой процедуры банку было почти невозможно отобрать жилье у несовершеннолетнего, в случае, если заемщик переставал осуществлять выплаты. По этой причине кредитные организации неохотно соглашались на рефинансирование ипотеки с маткапиталом.

Теперь же семьи смогут оформлять квартиру на детей после полного погашения кредита у банка, рефинансировавшего ипотечный заем.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которым упрощается правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий России. Его сумма в 2021 году составляет 483 882 рубля на первого ребенка и 639 432 на второго.

Рейтинг
Москва.ру