Пандемия съела у Шапошникова 1,7 млрд, а самым бедным депутатом оказалась Янчук с 133 тысячами за год | Москва.ру

Пандемия съела у Шапошникова 1,7 млрд, а самым бедным депутатом оказалась Янчук с 133 тысячами за год

Интересно сейчас
Алексей Шапошников. Фото: Московская городская дума

На сайте Мосгордумы опубликовали сведения о доходах депутатов за 2020 год. В лидерах по заработку вновь председатель столичного парламента Алексей Шапошников, правда, заметно обедневший. Он задекларировал сумму в 10 раз меньше, чем в прошлом году — всего лишь 181 млн рублей. Рассказываем, кто ближе всех подобрался к уровню дохода председателя Мосгордумы, а кого держит на плаву энтузиазм.

Большой отрыв от коллег по заработку не позволяет включить председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова в общие рейтинги, поэтому рассказываем о его доходах отдельно.

шапошников
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Фото: Скриншот трансляции заседания Мосгордумы

За период с 1 января по 31 декабря 2020 года, депутат заработал 180,897 млн рублей. Сумма внушительная, но она оказалась в 10 раз меньше заработка, задекларированного Шапошниковым в 2019-м. Тогда доход почти в 2 млрд рублей вызвал большие вопросы со стороны оппозиционных законотворцев. Председатель заявил, что он продал ценные бумаги. Видимо, тяжелый ковидный год не пощадил даже таких биржевых везунчиков. За народным избранником также числятся квартира площадью 269,5 квадратных метра и коттедж, находящийся в его в безвозмездном пользовании. Представитель партии «Единая Россия» ездит на автомобиле «Мерседес Бенц» Е350.


Скриншот декларации о доходах. Фото: duma.mos.ru

Высоким доходом похвалиться может не только председатель Мосгордумы.

  1. Открывает тройку лидеров Любовь Никитина (партия КПРФ) с заработком в 49 миллионов рублей. Разрыв в 130 млн в доходах с Шапошниковым Никитина компенсирует количеством недвижимости, находящейся в ее индивидуальной собственности. 4 земельных участка (общей площадью 11 065 кв. м.), 2 жилых дома (234 и 180 кв. м.), 6 квартир (суммарной площадью 594 кв. м.) и 6 нежилых помещений (669 кв. м.). За Никитиной также числится джип Jeep Grand Cherokee.
Скриншот декларации о доходах. Фото: duma.mos.ru

На втором месте разместился Андрей Медведев. Ему удалось заработать на 1,5 млн рублей больше, чем в 2019-м, его доход составил 27,1 млн рублей. Ведущий ВГТРК имеет в собственности земельный участок на 650 кв. м., жилой дом (219 кв. м.) и две квартиры (99 и 70 кв. м.). За супругой Медведева числятся еще 3 квартиры по 70 кв. м. каждая. В распоряжении депутата есть автомобиль «Киа», а на более солидный случай — «Лексус».

С работой столичного парламентария Медведев совмещает должность главного редактора объединённой редакции ЭСМИ: «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Культура» (радиоканал), а также заместителя директора дирекции информационных программ «Вести» и директора дирекции производства Государственной радиовещательной компании «Радио России».

 

Скриншот декларации о доходах. Фото: duma.mos.ru

3. Замыкает топ-3 Роман Бабаян (депутатское объединение «Моя Москва») с доходом в 24,1 млн рублей. У депутата и по совместительству главного редактора радиостанции «Говорит Москва» одна квартира метражом 90,2 кв. м. и три автомобиля BMW.

Бабаян также является ведущим передачи «Своя правда», с 2010 по 2019 год вел передачу «Право голоса» на телеканале «ТВ Центр».

Что касается депутатов с самыми скромными доходами, то в обратном рейтинге также наметилась тройка «лидеров».

Депутат от КПРФ Елена Янчук задекларировала только 133 тысячи рублей, квартиру, которая, находится в ее безвозмездном пользовании и машину «Шевроле». Похоже, Янчук трудится на общественных началах.

елена янчук
Депутат Мосгордумы Елена Янчук. Фото: Официальный сайт Мосгордумы
Скриншот декларации о доходах. Фото: duma.mos.ru

Ее бывший однопартиец, ныне исключенный из КПРФ, Дмитрий Локтев, заработал немного больше — 250 тысяч рублей. Немного помогла парламентарию супруга, увеличив семейный бюджет на 130 тысяч рублей. У семьи также имеется 2 квартиры на 86 и 60 кв. м.

Дмитрий Локтев. Фото: со страницы Д. Локтева на Facebook.

Немного лучше дела в этом списке у Екатерины Енгалычевой (КПРФ), ее доход составил 485 тысяч рублей. Помимо полумиллионного заработка у Енгалычева задекларировано 3 квартиры метражом 200 кв. м. и два гаража для ее «Лексуса».

Скриншот декларации о доходах. Фото: duma.mos.ru

Стоит отметить, что доходы за 2020 год сильно рухнули не только у Шапошникова. В прошлом году вторую строчку в доходном рейтинге заняла Елена Николаева (депутатское объединение «Моя Москва») с заработком почти в 157 миллионов рублей. За 2020 год кошелек депутата пополнился лишь на 8,5 миллионов, с таким доходом парламентарий заняла лишь 12-е место. Николаева возглавляет комиссию Мосгордумы, курирующую градостроительное законодательство.

Рейтинг
Москва.ру