Дефицит витамина D может привести к нарушению мышечной функции | Москва.ру

Дефицит витамина D может привести к нарушению мышечной функции

Здоровье
Витамин D в капсулах. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина.

Ученые из Австралии обнаружили причину быстрого «увядания» мышц в пожилом возрасте. По их мнению, этот процесс напрямую связан с витамином D. Исследование опубликовано в Journal of Endocrinology.

Из-за хронической нехватки витамина D в мышцах снижается выработка энергии, а также нарушается мышечная функция. Так считают ученые Института медицинских исследований Гарвана. Такой вывод они сделали в результате эксперимента на лабораторных мышах.

Исследователи разделили грызунов на две группы. Первым давали диетическое питание с нормальным содержанием витамина D. Вторая группа вообще не получила витамин. В итоге его концентрация в организме быстро упала до минимальных значений. В дальнейшем ученые наблюдали, как это сказалось на тканях и органах.

Выяснилось, что питание без витамина D за три месяца серьезно ударило по мускулам. Выносливость и мышечная сила снизилась у грызунов примерно 37%. Однако объем мышечной массы и количество митохондрий остались на прежнем уровне.

Результаты исследования свидетельствуют на существование четкой взаимосвязи между дефицитом витамина D и окислительной способностью скелетных мышц. Ученые считают, что старческое одряхление мышц и снижение их выносливости связано с хронической нехваткой витамина D.

Ранее эксперты рассказали, как лучше всего готовить яйца, чтобы они не теряли полезных свойств и не навредили здоровью. Об этом пишет Express со ссылкой на данные Национальной службы здравоохранения Англии. Лучше всего яйца варить, уверены специалисты. Причем без добавления соли. Также можно делать омлет, но на не жирном молоке. Если яйца жарить, то содержание жира в них увеличивается примерно в два раза, поэтому такой способ максимально вредный.

Рейтинг
Москва.ру