В Британии у собак обнаружили кишечный коронавирус | Москва.ру

В Британии у собак обнаружили кишечный коронавирус

В мире
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ученые выяснили, что вызвало вспышку кишечной инфекции у собак в Британии. Возбудителем стал коронавирус собак CeCoV. Исследование опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases.

В декабре 2019 года ветеринары Великобритании начали информировать о загадочной болезни у собак — кишечном расстройстве. У животных наблюдалась обильная рвота. Вспышка наблюдалась до марта 2020 года.

Для установления причины ученые из университетов Ливерпуля, Ланкастера, Манчестера и Бристоля изучили 1258 анкет от ветеринаров и владельцев собак. Также были изучены результаты анализов 95 клинических образцов, которые были получены от 71 животного. В итоге выяснилось, что заболевание спровоцировал кишечный коронавирус. Он отличается от «человеческого» коронавируса и считается безопасным для людей.

В настоящее время не зафиксировано ни одного случая заражения этим коронавирусом человека. Но для собак этот вирус очень опасен.
Также ученые проанализировали электронные медкарты. Проект направили на передачу информации местным ветеринарным службам, чтобы они были в курсе любых новых вспышек.

Ключевой задачей проекта явилось быстро обнаруживать рост заболеваемости, не вызывая ложных тревог из-за естественных случайных вариаций. Это важно для раннего лечения и усиленного наблюдения.
Ветеринарные электронные карты собак позволяют отслеживать состояние здоровья также хозяев и сравнивать жизненные показатели заболевших животных с контрольной группой здоровых.

Ранее новозеландские ученые выявили у собак способность испытывать ревность из-за хозяина к другим объектам, например, игрушечным животным. Ученые из Оклендского университета провели исследование с участием 18 питомцев и их владельцев. Специалисты использовали два разных помещения, в одной комнате был помещен флисовый цилиндр, в другой – реалистичная кукла, которая изображает собаку.

Рейтинг
Москва.ру