Двуглавый орел вернулся на Мостовую башню в Измайлово после реставрации | Москва.ру

Двуглавый орел вернулся на Мостовую башню в Измайлово после реставрации

Общество
Двуглавый орел в усадьбе Измайлово. Фото: Мосгорнаследие

Измайловский остров теперь вновь под присмотром двуглавого орла. Сотни лет птица на Мостовой башни встречала гостей царской усадьбы. Она пережила много реставрация, но в XX веке была утеряна, и чтобы вернуть золотой флюгер на место, его пришлось воссоздать заново. Об этом 16 апреля сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

В ходе реставрации специалисты привели в порядок кладу стен, восстановили подлинные изразцы XVII века на верхних ярусах башни, окна, двери,  а также декоративные элементы. Орла пришлось создать заново.

Двуглавый орел в усадьбе Измайлово. Фото: Мосгорнаследие

Сам он сделан из меди. У него есть бронзовый скелет, и он позолочен, отметили в ведомстве. Чтобы установить 200-килограмовую птицу, ее цепляли ремнями за лапы и подвешивали на крюк. Зачет фигуру аккуратно закрепили на шпиле Мостовой башни. Орел возвышается на высоте 32 метра и служит не только украшением царской усадьбы, но еще и выполняет роль флюгера.

До этого «Москва.ру» писала о реставрации памятника Александру Суворову на площади, названной в его честь. Постамент открыли в 1982 году.

Рейтинг
Москва.ру