Водородный путь России, проложенный Путиным, обрел цену - через госзакупки ищут разработчиков технологий за 3,3 млрд | Москва.ру

Водородный путь России, проложенный Путиным, обрел цену — через госзакупки ищут разработчиков технологий за 3,3 млрд

Интересно сейчас
Академическая ТЭЦ. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Планы России зарабатывать на экспорте водорода начали воплощаться в жизнь, как и поручение президента России Владимира Путина запустить автобусы на водородном топливе. На сайте госзакупок появились 4 тендера на разработку технологий атомно-водородной энергетики для производства и потребления элемента. Общая сумма лотов достигла 3,3 млрд рублей.

Прогнозы на развитие мирового рынка водорода в качестве энергоносителя довольно разнятся, но, кажется, Россия уже выбрала курс. Судя по новинкам на сайте госзакупок, страна намерена развернуть крупномасштабное производство и потребление водорода. 15 апреля АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях» разместил 4 заявки на разработку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в сфере атомно-водородной энергетики. На эти цели выделяется 3 млрд 260 млн рублей.

Фото: скриншот с zakupki.gov.ru

Первый тендер на 1,4 млрд рублей предполагает исследования по разработке технологии для промышленного производства водорода путем конверсии метана водяным паром. Это позволит сэкономить природный газ. Работы должны быть выполнены до 15 декабря 2022 года.

Контракт на 700 млн рублей направлен на НИОКР по разработке системного обеспечения функционирования и безопасности водородной энергетики, включая создание установок и проведение пилотных экспериментов.

Третье размещение компании на 570 млн рублей ищет исполнителя, который разработает эскизный проект и комплексную программу расчетно-экспериментальной отработки топлива ВТГР.

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

И последний тендер на 550 млн рублей, он направлен на разработку технологий для производства топлива ВТГР для АЭТС.

Срок окончания работ по трем закупкам: не позднее 30 ноября 2021 года.

Напомним, что в конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин поставил задачу запустить городские автобусы на водородном топливе к 2023 году. Такое заявление он сделал в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Путин отметил, что это поможет улучшить экологическую обстановку в мегаполисах. Он также добавил, что вслед за автобусами на водородное топливо нужно будет перевести  локомотивы.

Ранее интернет-газета «Москва.ру» сообщала о том, то концепция экспорта водорода разработана в Минэнерго и согласована с компаниями и профильными ведомствами. В настоящий момент ее согласовывают с правительством.

Рейтинг
Москва.ру