Эксперт рассказал, что делать с дефектной банкнотой | Москва.ру

Эксперт рассказал, что делать с дефектной банкнотой

Общество
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Банки обязаны принимать ветхие, грязные, склеенные и другие купюры с дефектами. Об этом рассказал замруководителя Роскачества, эксперт по защите прав потребителя Александр Борисов.

В банки можно сдать купюры, составленные из двух банкнот одного номинала. Однако при этом каждая из частей занимает не меньше половины от первоначальной площади. Это же касается и монет – они могут быть сплющенными, поврежденными, погнутыми. При этом изображение на аверсе и реверсе должно быть сохранено.

Как передает агентство «Прайм», с магазинами ситуация обстоит сложнее. Продавец – не эксперт в том, чтобы оценивать купюру. При этом есть Закон РФ «О защите прав потребителей», который в том числе регулирует прием денег у покупателей.

По словам Борисова, если деньги платежеспособны, но магазин не принимает их, нужно пригласить администратора, заявить на горячую линию или пожаловаться в Роспотребнадзор.

До этого сообщалось, что Белоруссия станет первой страной, гражданам которой россияне смогут переводить деньги по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом рассказала глава департамента национальный платежной системы Центробанка Алла Бакина.

Рейтинг
Москва.ру