Отключение России от Mastercard и Visa. Эксперт объяснил, можете ли вы проснуться с заблокированной карточкой и без денег | Москва.ру

Отключение России от Mastercard и Visa. Эксперт объяснил, можете ли вы проснуться с заблокированной карточкой и без денег

Интересно сейчас
Евгений Коган. Фото: со страницы Е. Когана на Facebook.

Железный занавес навис над Mastercard и Visa, российские власти не исключают, что страну отключат от иностранных платёжных систем. Какова вероятность таких санкций, что будет с частным бизнесом и возможно ли отключить россиян от системы в одночасье и без предупреждения –  рассказал президент брокерской компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 апреля заявил, что не исключает возможности отключения России от платежных систем Visa и MasterCard из-за санкционной политики. По словам представителя Кремля, всевозможные санкции против России сегодня вводят многие страны, поэтому процесс отключения западных компаний можно смело назвать непредсказуемым.

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков. Фото: Официальный сайт Кремля

Такое мнение разделяет и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. По его мнению, строить прогнозы в сегодняшних реалиях крайне сложно, поэтому лучше даже не гадать. Тем не менее возможный процесс отключения России от платежных систем не может стать сиюминутным делом.

«Теоретически такое возможно, это действительно может быть одна из мер, которой будут давить на Россию. Это называется «превратить страну в изгоя». Но я не думаю, что вот так, за 5 минут, возьмут и заблокируют Mastercard и Visa», — говорит Коган.

Иными словами, известно об этом станет заранее, что даст время россиянам снять деньги с карточек с иностранными платёжными системами.

Банковские карты. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Тем более нельзя забывать, что речь идет о частных компаниях, которые понесут крупные финансовые потери, если такие ограничения вступят в силу.

«С другой стороны, это частные компании, а кто может частной компании запретить вести бизнес? Если государство говорит: «мы тебе запрещаем вести бизнес где-то», то, наверное, они должны компенсировать убытки», — отмечает профессор ВШЭ.

Также эксперт отметил, что Россия — это довольно крупный рынок, и санкции, которые вводятся, направлены не против частных людей, которые к геополитике никак не причастны.

«На Западе это тоже прекрасно понимают. Все здесь не совсем однозначно, может быть абсолютно все. Этот мир сегодня абсолютно нелогичен, полон противоречий и глупостей», — заключил эксперт.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в МИД России допустили появление в стране аналога платежной системы SWIFT.

Рейтинг
Москва.ру