Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Крыму, задержаны двое | Москва.ру

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Крыму, задержаны двое

Криминал
ФСБ. Фото: PrtScr YouTube / Military Forces XXI Century

Сотрудники ФСБ России сумели предотвратить готовившийся теракт в Симферополе. Правоохранители задержали двоих членов террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена на в России). Об этом 9 апреля со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ пишут СМИ.

По данным ведомства, террористы готовили нападение на одно из образовательных учреждений. Для этого преступники подготовили самодельные бомбы.

Задержанными оказались граждане России 1992 и 1999 годов рождения. После совершения теракта, как считают в ФСБ, террористы намеревались транзитом через Украину и Турцию выехать в Сирию и присоединиться к международной террористической организации.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 1.1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), части 2 статьи 205.2 УК РФ (пропаганда терроризма) и части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывных устройств). Кроме того, в настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела о приготовлении к террористическому акту.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Москве осудили двух фигурантов за финансирование терроризма и подготовку теракта. Суд установил, что Шахзод Умматкулов опубликовал в 2019 году в соцсети видео, оправдывающее терроризм. После этого в марте 2020 года он, желая поддержать террористическую деятельность на территории Сирии, перевел совместно со знакомым деньги для поддержки терроризма.

Рейтинг
Москва.ру