Прокуратура назвала популярные схемы киберпреступников, на которые нельзя вестись | Москва.ру

Прокуратура назвала популярные схемы киберпреступников, на которые нельзя вестись

Криминал
Прокуратура Московской области. Фото: epp.genproc.gov.ru.

В Подмосковье выросло число киберпреступлений по итогам 2020 года с 4 тыс. до 9 тыс. Об этом сообщает 8 апреля пресс-служба прокуратуры Московской области.

Чаще всего кибермошенники используют для реализации своих схем интернет, мобильные телефоны и другие гаджеты. Ведомство назвало схемы, на которые ни в коем случае нельзя вестись, чтобы не подарить свои деньги мошенникам.

Так, киберпреступники могут позвонить с незакомого номера или прислать смс о том, что банковская карта заблокирована, по карте совершена подозрительная операция или ее пытались взломать. В этом случае нужно обратиться в банк, сообщать свои данные посторонним лицам нельзя.

Кроме того, киберпреступники обычно звонят или присылают смс с неизвестного номера и сообщают, что близкий человек «попал в беду». Деньги просят перевести на указанный расчетный счет.

Еще один «развод» — друг в социальной сети прислал сообщение с просьбой одолжить денег со странной ссылкой. В таком случае необходимо сразу связаться с близкими. Также кибермошенники атакуют и «ипотечников». «Сотрудник» банка по телефону или смс пытается выяснить дату и способ оплаты ежемесячного платежа, предлагает перевести на другой банковский счет для избежания штрафа.

Также киберпреступники могут представиться полицейскими и убедить о возможном совершении преступления и рекомендуют действовать по определенным инструкциям. В таком случае нельзя совершать операции по полученным телефонам. Нужно положить трубку и позвонить в банк или полицию.

Кроме того, мошенники могут обмануть в интернет-магазине, сообщить, что вы стали якобы победителем лотереи, а для получения приза необходимы реквизиты банковской карты.

Ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать ПИН-код, срок действия, а также три цифры, расположенные на оборотной стороне банковской карты.

Ранее сообщалось, что в торговом центре Новой Москвы на Киевском шоссе задержали курьера, подозреваемого в сбыте поддельных справок о вакцинации против ковида.

Рейтинг
Москва.ру