Инклюзивная спортивная площадка в Измайлово не будет передаваться в частные руки | Москва.ру

Инклюзивная спортивная площадка в Измайлово не будет передаваться в частные руки

Инклюзивная спортивная площадка Фото: сайт префектуры ВАО Общество
Инклюзивная спортивная площадка Фото: сайт префектуры ВАО

Инклюзивная футбольная площадка, которую планируют создать в Измайлово на средства благотворителя, останется в городской собственности и будет доступна для всех желающих. Об этом по итогам встречи с инициатором проекта, муниципальными депутатами и жителями в четверг, 1 апреля рассказал заместитель префекта ВАО Антон Степаненко. 

«Учитывая то, что балансодержателем данной территории является ГБУ «Жилищник», данное имущество (площадка – ред.) будет передано ему, и он в соответствии с регламентом должен будет его содержать в надлежащем санитарном и техническом состоянии, что позволит его эксплуатировать как фонду, так и жителям двора», — сказал он.

Степаненко подчеркнул, что площадка в любое время будет доступна для посещения.

Как рассказал муниципальный депутат от партии «Яблоко» Фридрих Барац, который присутствовал на встрече, основное условие создания площадки – не конфликтность ситуации. «Поэтому размещение ее во дворе домов 7-я Парковая д. 14 и Измайловский бульвар д. 37 больше не рассматривается. Вместе с местными жителями будем искать новое место для площадки, которое устроит всех», — написал он на своей странице в Facebook. 

Резонансная история 

С инициативой создания инклюзивной площадки, где вместе смогут играть дети с синдромом Дауна и обычные ребята, выступил благотворительный фонд «Даунсайд Ап». Для реализации проекта он нашел спонсора, готового благоустроить и адаптировать за свои средства одну из уже существующих площадок в ВАО. При этом площадка продолжит принадлежать городу и оставаться общедоступной.  

Однако данная инициатива не была поддержана жителями из-за опасений, что спортивная площадка может быть передана в частные руки и закрыта для посещения. 

Адаптированное для особенных детей пространство будет представлять собой футбольную площадку, сделанную по международным стандартам правил игры в мини-футбол. Размер поля составит 20х40 метров, его покроет искусственный газон. Также планируется установить раздевалку и небольшую трибуну на 20 человек. «Это скорее не трибуны, а место для возможности присесть. Можно сказать, скамейки», — рассказал зампрефекта.

«Солнечные дети» будут заниматься там несколько раз в неделю не больше 2 часов в день, все остальное время площадка будет доступна местным жителям. Желающие всегда смогут присоединиться к тренировкам детей с особенностями развития – занятия будут проходить под шефством педагогов фонда и профессиональных тренеров. 

Сейчас «Даунсайд Ап» ищет подходящее для реализации проекта место. На встрече с зампрефекта Степаненко, муниципальными депутатами и жителями представители фонда отметили, что для удобства их воспитанников целесообразно было бы сделать площадку недалеко от их офиса на 3-й Парковой и метро. В случае, если подходящее место найдется, вопрос о размещении там площадки вынесут на обсуждение с жителями. «У нас ключевая идея создать ту территорию, которая будет поддержана жителями и будет соответствовать требования «Даунсайд Ап». Только при условии обоюдного согласия проект может быть реализован», — добавил Степаненко. 

Ранее площадку хотели разместить по адресу Измайловский бульвар, 37. Однако по итогам встречи с местными жителями было принято решение искать для нее другое место.

Рейтинг
Москва.ру