В последние дни работы "Елисеевский" слышит сотни "как жаль" — показываем пустые полки и вспоминаем историю знаменитого гастронома | Москва.ру

В последние дни работы «Елисеевский» слышит сотни «как жаль» — показываем пустые полки и вспоминаем историю знаменитого гастронома

Интересно сейчас
Гастроном "Елисеевский". Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

После 120 лет работы в Москве закрывается знаменитый гастроном «Елисеевский». Подводить эту черту москвичам совсем не хочется,  в последние дни перед закрытием сюда приходят, чтобы кинуть прощальный взгляд на богатый интерьер, а между секциями «Елисеевского» то и дело можно услышать: «как жалко». Вспоминаем историю знакового для столицы места с момента его открытия и до закрытия «Алыми парусами» своих торговых точек.

Несмотря на то, что гастроном успел стать достопримечательностью Тверской улицы, 11 апреля его двери навсегда закроются. Полюбоваться напоследок роскошью внутреннего декора в стиле классицизма съезжаются москвичи со всех районов столицы. Люди фотографируют интерьер и рассказывают детям об истории гастронома.

«Елисеевский». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

В беседе с корреспондентом «Москва.ру» покупательница Марина К. рассказала, что в «Елисеевский» она приходила не столько по надобности, сколько за атмосферой и даже приятным времяпрепровождением. Ведь пройтись здесь одно удовольствие, а многие сотрудники ей стали как родные. Прощаться с гастрономом ей очень тяжело.

Пустые полки гастрнома «Елисеевский». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

«Грустно, очень грустно. Помню это место с молодости, приходили сюда еще с родителями. Жалко, что теперь не смогу приводить сюда своих внуков. Надеюсь, что не уничтожат архитектуру, а там пускай открывают, что хотят», — поделилась пенсионерка.

Пустующие полки омрачают и без того грустную атмосферу, не давая забыть о фатальном исходе. Что будет на месте гастронома, пока неизвестно, поэтому предлагаем заглянуть в прошлое.

«Елисеевский». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Гастроном был открыт в 1901 году купцом Григорием Елисеевским. Он лично руководил всеми ремонтными работами, которые держались в строгом секрете. В старинном особняке на Тверской, 14 были разрушены залы некогда знаменитого салона Волконской, где бывал поэт Александр Пушкин. Тем не менее Елисеев решил затмить и салон, и все, что ранее видели москвичи.

Строительные леса сняли с фасада дома только перед церемонией открытия гастронома. Купец удивил публику не только пышностью и богатством интерьеров, но и продуктовыми новшествами, многие из которых люди до этого не встречали. На полках были выставлены тропические фрукты, икры, копченые колбасы, рыбные нарезки, заморские вина, а также редкое в то время оливковое масло.

Писатель Владимир Гиляровский в одном из рассказов, вошедших в сборник «Москва и москвичи», так описал открывшийся магазин: «Глядя на богатые витрины, народ диву давался: «Едят же люди! Ну и ну!».

«Елисеевский». Фото: wikipedia.org

Из-за революции купцу Елисееву пришлось эмигрировать во Францию, а магазин национализировали. При советской власти его переименовали в «Гастроном №1», но новое название так и не прижилось в народе, его продолжали называть Елисеевским. Новый ассортимент магазина не имел ничего общего с гурманскими товарами первого владельца.

В первые месяцы Великой Отечественной войны гастроном перешёл на карточную систему. С 1942 года магазин был закрыт для свободного посещения и работал в режиме распределителя продуктов питания для советской элиты. В условиях военного и послевоенного продовольственного дефицита очереди в магазин занимали с раннего утра и лишь через несколько часов потребитель мог приобрести редкие товары.

В 80-х годах директором магазина был советский торговый деятель Юрий Соколов. Его поймали на взятках и расстреляли.

Пустые полки гастронома «Елисеевский». Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

С 2005 года «Елисеевский» принадлежал продуктовой розничной сети «Алые паруса», но в 2020 году компания ушла с рынка и закрыла все точки. Сегодня помещения магазина находятся в собственности города, но являются предметом судебных разбирательств со стороны арендатора торговых площадей.

Как ранее сообщала «Москва.ру», вне зависимости от того, кто будет являться собственником или пользователем объекта, с ним будет заключен охранный договор. Речь идет об обязательствах по сохранению памятника архитектуры, объекта культурного наследия федерального значения. Следить за исполнением договора будет департамент культурного наследия Москвы.

Рейтинг
Москва.ру