Нарния в парках Москвы - что может найти бегун «культурного плоггинга» в зеленых зонах столицы | Москва.ру

Нарния в парках Москвы — что может найти бегун «культурного плоггинга» в зеленых зонах столицы

Интересно сейчас
Плоггинг. Фото: предоставлено О. Пугач.

В Москве стартует ежегодный проект экологических забегов — «Культурный плоггинг». Участники пробегутся по паркам, собирая по пути мусор. Основательница акции Ольга Пугач рассказала о том, как пройдет мероприятие в этом году, а также поделилась самыми необычными находками бегунов.

Плоггинг — экологическое движение, при котором бег трусцой совмещается со сбором мусора. Слово является результатом слияния двух составляющих — шведского plocka («поднимать») и английского jogging («бег трусцой»). Первый официально зарегистрированный плоггинг в России провели в 2018 году. С апреля по октябрь в столице все желающие смогут не только очистить парки от мусора, но и привести себя в спортивную форму.

Сотрудница музея-заповедника Царицыно и автор проекта «Культурный плоггинг» Ольга Пугач рассказала корреспонденту «Москва.ру», что в этом году пришлось установить ограничение по количеству участников до 50 человек в одном забеге, чтобы соблюсти все текущие рекомендации Роспотребнадзора и обеспечить социальную дистанцию. По словам Ольги, с момента начала проекта москвичи собрали более двух тонн мусора.

«Оценочно за 4 плоггинга мы собрали больше двух тонн неразлагаемых отходов. На вскидку больше 250 больших мешков мусора. Также около 150 пластиковых бутылок отправили на переработку. В этом году мы будем сотрудничать с экологической организацией «Собиратор». Весь мусор будет собираться раздельно, чтобы не пришлось потом на финише все рассортировывать», — пояснила координатор.

Участники плоггинга. Фото: предоставлено О. Пугач.

Как рассказала Ольга, раньше в рамках акции действовало следующее распределение: часть людей собирала все что находит, а специальный человек нес самый большой мешок, в который все бросали пластиковые бутылки. Потом эти бутылки отправлялись в специальный контейнер. В этом году организаторы решили сразу разделиться: кто-то будет собирать неразлагаемые отходы, другие — разлагаемые.

Судя по объемам собранных отходов, складывается ощущение, что в столичных парках довольно высокий уровень загрязнения. Автор проекта пояснила, почему так происходит.

«На тех дорожках, которые пользуются стабильной популярностью посетителей, загрязненность не очень высокая, это скорее случайный мусор, который вылетел из урны. Потому что у каждого парка есть подрядная организация, которая делает обычную уборку. Но мы, как бегуны, знаем такие труднодоступные удаленные места, где могут образовываться несанкционированные дикие свалки. Никакая подрядная организация в такие места сама не полезет, просто потому, что она может о них не знать. И так образом мы обращаем внимание парковых администраций на то, что есть и такие места, за чистотой которых тоже необходимо следить».

В забеге участвуют как любители, так и более продвинутые бегуны. Всех москвичей объединяет стимул сделать что-то полезное для природы. Кстати, плоггинг — отличный вариант для новичков, так как забег проходит в комфортном темпе, с остановками, приходится приседать, чтобы положить мусор в мешок, но также есть возможность и перевести дух.

Плоггинг. Фото: предоставлено О. Пугач.

В экологическом забеге нет ни победителя, только бескорыстный интерес. Однако одна забавная традиция у спортивно-экологичной комьюнити все-таки сложилась — конкурс на самую странную находку. За годы плоггинга активисты нашли немало неожиданных вещей на природных территориях, например, газовую плиту или колесо от трактора. По словам Ольги, она ежегодно натыкается на пожарный шланг.

«Это что-то кармическое, но каждый год я обязательно достаю из леса пожарный шланг!», — посмеялась основательница экологического движения.

Плоггинг. Фото: предоставлено О. Пугач.

Всего с апреля по октябрь намечено 8 плоггингов и 1 детский забег, который состоится 24 апреля. Лесная фея встретит детей, и они вместе пробегут по оранжереям Царицыно, собирая мусор. Далее юных бегунов будет ждать чаепитие, где фея расскажет ребятам о важности сортировки мусора.

Трассы забегов будут пролегать по территориям усадеб, заповедников и парков. Среди них музей-заповедник «Царицыно» и «Коломенское», Битцевский лес, Измайловский парк, усадьба Узкое, парк «Фили», природно-исторические парки «Кузьминки-Люблино» и «Покровское-Стрешнево».

Рейтинг
Москва.ру