В ЕС раскритиковали сближение Москвы и Пекина для противостояния Западу | Москва.ру

В ЕС раскритиковали сближение Москвы и Пекина для противостояния Западу

боррель жозеп В мире
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Фото: Википедия

Москва и Пекин в последнее время используют очень похожий язык, говоря о Западе или Соединенных Штатах Америки. Об этом 30 марта в своем блоге написал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его мнению, связь Китая и России неправильно анализировать только с экономической точки зрения. Боррель выразил мнение, что сближение двух стран основано на «отказе от демократических ценностей и противодействии тому, что они считают «вмешательством в свои внутренние дела». Политик также вспомнил недавнюю встречу главы МИД России Сергея Лаврова с китайским коллегой Ван И, на которой министры договорились укрепить свою техническую независимость от западных стран.

В конце Боррель отметил, что Россия является «опасным» соседом, с которым теме не менее следует сохранить каналы для решения вопросов.

Ранее сообщалось, что Китай ввел ответные санкции против США и Канады. Под ограничения попали глава Комиссии США по международной свободе вероисповедания Тони Перкинс, а также член парламента Канады Майкл Чонг.

Рейтинг
Москва.ру