Коронавирус может поражать ротовую полость | Москва.ру

Коронавирус может поражать ротовую полость

Здоровье
Коронавирус. Фото: pixabay.com.

Верхние дыхательные пути и легкие являются основной мишенью для заражения коронавирусом. Однако существуют признаки того, что вирус может инфицировать клетки в других частях тела — пищеварительная система, кровеносные сосуды, почки и, как показывает новое исследование, ротовую полость. К такому выводу пришла международная группа ученых.

Факт того, что вирус может поражать несколько областей тела, объясняет широкий спектр симптомов, которые испытывают пациенты с коронавирусной инфекцией.

Полученные данные говорят о том, что рот, возможно, играет определенную роль в передаче коронавируса в легкие или пищеварительную систему через слюну, насыщенную вирусом, передает Medicalxpress.

Ученые исследовали полости рта здоровых людей, чтобы определить области рта, которые наиболее восприимчивы к коронавирусной инфекции.
РНК двух ключевых белков для проникновения — рецептора ACE2 и фермента TMPRSS2 — была найдена в клетках слюнных желез и тканях ротовой полости. Это говорит о повышенной уязвимости, так как считается, что вирус нуждается в обоих входных белках, чтобы получить доступ к клеткам.

Помимо этого, в ткани слюнных желез одного из умерших людей, а также пациента, который переносит острую форму коронавируса, ученые обнаружили специфические последовательности вирусной РНК. Они говорили о том, что клетки активно делают новые копии вируса.

Необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных учеными результатов о том, как наш рот распространяет коронавирус и передает его вне организма.

Ранее сообщалось, что еще 115 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» поступило медицинские организации Московской области. Всего в регион прибыло 563 тыс. доз вакцины. Привились от коронавируса 420 тысяч человек. Сделать прививку можно в поликлиниках, пунктах вакцинации в торговых центрах и мобильных комплексах.

Рейтинг
Москва.ру