В Москве и области зашипели гадюки - где лучше пока не гулять, чтобы не наткнуться на агрессивную после спячки змею | Москва.ру

В Москве и области зашипели гадюки — где лучше пока не гулять, чтобы не наткнуться на агрессивную после спячки змею

Гадюка Интересно сейчас
Гадюка. Фото: pixabay

До Москвы и области наконец добралась метеорологическая весна, однако вместе с ней пробудились и гадюки. Узнали у эксперта, какие районы Подмосковья, а также столицы кишат опасным тварями, как себя вести при неприятной встрече и что делать, если клыки гадюки вас все-таки пометили.

Специалист Зоологического музея МГУ Евгений Дунаев рассказал, что гадюки в Подмосковье просыпаются рано. Это может произойти даже до того, как сошел снег. Обычно этот период приходится на конец марта и начало апреля. Зимуют они как поодиночке, так и группами в норах грызунов или кротов, ходах сгнивших корней деревьев, пустотах торфяников. При этом иногда змеи предпочитают провести зиму в дачных поселках, где много выкорчеванных пней, бревен, подвальных щелей и хорошо прогреваемых мест.

«Обыкновенная гадюка встречается в Московской области “очагами”. Причем плотность населения в таких “очагах” может быть высокой, до 90 змей на 1 га. Наибольшей численности в Московской области гадюки достигают в северных районах — Клинском, Дмитровском, Талдомском, но могут быть встречены и в московских лесопарках, особенно на границе города: Лосиный остров, «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный Бор», — отметил специалист.

В то же время Евгений Дунаев отметил, что это оседлые пресмыкающиеся и перемещаются они в радиусе не более 100 метров от участок обитания, которые занимают около 4 га.

Несмотря на то, что с наступлением весны повышаются шансы повстречаться со змеей или даже большой группой кишащих пресмыкающихся, это не повод отказываться идти в лес, уверяет Дунаев.

«Вероятность укуса не больше, чем вероятность подвихнуть ногу при движении по лесной тропинке. Если увидели гадюку, надо просто остановиться и подождать, когда она сама уползет. Змея «боится» встречи с нами не меньше, чем мы с ней. Она может воспринимать нас как крупных и опасных животных», — пояснил специалист.

Гадюка. Фото: pixabay

Он посоветовал не тыкать змею веткой или ботинком, ни в коем случае нельзя ее бить. Иначе гадюка почувствует угрозу и начнет не столько нападать, сколько обороняться. Чаще всего именно по этой причине гадюки кусают горожан, считает Дунаев.

«Укусы гадюк болезненны, но обычно больные выздоравливают через 2–4 дня. Осложнения бывают из-за применения самолечения. За многие десятилетия известны лишь единичные случаи летальных (смертельных) исходов. Но бояться этого не следует. В подавляющем большинстве случаев они вызывают местные реакции — опухоль, синюшные отеки. Часто степень реакции на укус зависит от характера аллергической реакции организма. Необходимо просто принять антиаллергентный препарат (типа супрастина) и обратиться ко врачу», — заключил специалист.

Рейтинг
Москва.ру