Российские знаменитости заступились за фонд, который хотел открыть инклюзивную площадку в жилом дворе Москвы | Москва.ру

Российские знаменитости заступились за фонд, который хотел открыть инклюзивную площадку в жилом дворе Москвы

Екатерина Винокурова. Фото: Facebook Общество
Екатерина Винокурова. Фото: Facebook

Российская журналистка, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова и актриса Эвелина Бледанс выступили в защиту благотворительного фонда «Даунсайд Ап», инклюзивный проект которого не поддержали жители одного из районов Москвы.

Организация планирует адаптировать спортивную площадку в одном из жилых дворов столицы для детей с синдромом Дауна. Однако местные жители и депутаты выступили против данной инициативы.

«Даунсайд Ап» я знаю. Это один из немногочисленных благотворительных фондов, у которых репутация стопроцентная. К сожалению, в нашем обществе страх перед особенными детьми есть всегда. Люди не понимают, что это за диагноз, как выглядят эти ребята, адаптированы они или нет. Половина из тех, кто выступил против инициативы, спутает синдром Дауна с аутизмом», — заявила Винокурова.

Она добавила, что во время реализации подобных проектов важно «с самого начала выходить на диалог». По ее мнению, муниципальные власти, фонд «Даунсайд Ап» и компания-инвестор должны предоставить общественности детальный план проекта, а также простым языком объяснить местным жителям, что появится на месте их спортивной площадки.

Отстаивать право особенных детей на занятия спортом вызвалась актриса, мама ребенка с синдромом Дауна Эвелина Бледанс. «Странно, что это произошло. Про инклюзив, социализацию президент говорит уже не первый год, и все принимают это к сведению. Если будут писаться какие-то петиции или что-то в этом духе — «Даунсайд Ап» может обратиться ко мне напрямую», — сказала она.

Выбор территории под инклюзивную площадку все еще идет. В официальной группе префектуры Восточного округа сообщалось, что для учета мнения жителей по данному вопросу будут проведены публичные общественные обсуждения.

О фонде

Фонд «Даунсайд Ап» более 20 лет помогает детям, подросткам и молодым людям с синдромом Дауна. С 2011 года организация является членом и единственным представителем России в международной ассоциации «Даун синдром».

Рейтинг
Москва.ру