Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры Мазо, обвиняемого в хищениях миллионов Эрмитажа | Москва.ру

Австрия выдала России экс-чиновника Минкультуры Мазо, обвиняемого в хищениях миллионов Эрмитажа

Криминал
Полиция. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Генеральная прокуратура РФ добилась выдачи из Австрии экс-директора департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо. Он обвиняется в хищении более 900 млн рублей из бюджета на реконструкцию Эрмитажа. Об этом сообщает 25 марта пресс-служба ГП РФ.

Экс-чиновника доставят в Москву в сопровождении специального конвоя.  Борис Мазо обвиняется в масштабных хищениях в Министерстве культуры.

Первое дело касается хищения 100 млн рублей, где он избежал длительного срока и оказался на свободе сразу после оглашения приговора. Когда Мазо обвинили в хищении 450 млн рублей из бюджетных средств, он уже был за границей. Суд выдал санкцию на его заочный арест.

Следователи отмечают, что в 2015 году бывший замминистра культуры Григорий Пирумов и Мазо создали преступное сообщество для похищения денег, которые выделилсь на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа.

Кроме того, по мнению следствия, в эту аферу были привлечены председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов, финансовый директор этой фирмы Юлия Бегеза и другие.

Уголовное дело в отношении Пирумова, Колесникова, Григора, Рогова и Бегезы уже рассматривается в суде. Отмечается, что фигуранты украли более 900 млн рублей, 800 млн из них удалось отмыть.

Запрос о выдаче Мазо Генпрокуратура РФ направила 7 декабря 2018 года в связи с сообщением австрийских коллег от 11 октября 2018 года об установлении его местонахождения на территории данного государства.

Ранее Москва.ру сообщала, что в полицию Солнечногорска обратился представитель лесного хозяйства и рассказал, что около деревни Погорелово незаконно вырублено 35 елей. На месте происшествия нашли бензопилу, автомобиль-манипулятор с прицепом и стволы деревьев.

Рейтинг
Москва.ру