ЦБ начнет собирать монеты у россиян | Москва.ру

ЦБ начнет собирать монеты у россиян

налоги Общество
Налоги. Фото: pixabay

Центробанк планирует начать эксперимент со сбором монет у населения. Комиссии не будет, монеты примут специальные автоматы.

Как пишут рассказали в пресс-службе Банка России, пилот по сбору монет через специальные приемники будет запущен для улучшения возврата монеты в оборот. Отмечается, что в период пандемии кора в России значительно обострилась проблема возврата монет в платежный оборот.

В сообщении говорится, что в 2019 году, например, из обращения в кассы ЦБ вернулось 63 процента от общего количества выданных монет. Однако в 2020 году возвратность монет в оборот снизилась до 46 процентов, что, судя по всему, не устраивает Банк России.

«Учитывая сохранение спроса на монету, Банк России регулярно заказывает изготовление и выпускает в обращение необходимые ее объемы. Так, в 2020 году в обращение выпущено более 1,3 млрд монет, то есть по девять монет на каждого жителя нашей страны», — сказано в документе, опубликованном регулятором.

Пилотный запуск проекта должен пройти в 2022 году. В случае положительного результата пилотирования использование таких аппаратов будет расширяться и дальше.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что новые города появятся на российских банкнотах. Решение о смене городов на купюрах связано в первую очередь с тем, что на нынешних банкнотах представлены города всего пяти федеральных округов. Представителей других округов на банкнотах нет вовсе.

Рейтинг
Москва.ру