Кризис гидов в столице — как пострадают от новых правил москвичи и чем недоволен Союз экскурсоводов | Москва.ру

Кризис гидов в столице — как пострадают от новых правил москвичи и чем недоволен Союз экскурсоводов

Интересно сейчас
Представитель Союза экскурсоводов России Айрат Багаутдинов. Фото: с личной страницы эксперта в Facebook.

На Москву надвигается кризис экскурсоводов — новый законопроект, который Госдума приняла во втором чтении 23 марта, введёт ряд ограничений на авторские прогулки. Значительно сужается круг лиц, которые могут рассказать москвичам и туристам о городе — агентства не смогут привлекать архитекторов, учёных и других специалистов, кроме того, гиды смогут проводить экскурсии только в определённом регионе. О том, чем это обернется для москвичей и туристической отрасли в столице, рассказал представитель Союза экскурсоводов России Айрат Багаутдинов.

Депутаты Государственной думы приняли во втором чтении законопроект о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Теперь желающие проводить экскурсии должны будут проходить аккредитацию один раз в пять лет у специальной комиссии субъекта.

Аккредитация будет выдаваться не на всю страну, а на регион — если гид водит экскурсии в Москве, поехать с туристами на Урал и работать там он уже не имеет права.

Соответственно профдеятельность тех, кто не прошел аттестацию, будет считаться нелегальной. Работать гидами смогут только граждане РФ, то есть иностранцы не смогут показывать туристам достопримечательности Москвы и других российских городов. Кроме того, законом предусматривается наличие обязательного дополнительного образования у экскурсовода, а также создание единого российского федерального реестра экскурсоводов.

Все это может привести к значительному сокращению числа гидов в столице, москвичи, и без того проводящие время в основном на работе и дома, потеряют возможность больше узнать о городе. Туристы, в свою очередь, уже не увидят того многообразия предложений.

Памятник Кириллу и Мефодию. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.Союз экскурсоводов России категорически против подобных нововведений в турсфере. Создатель проекта «Москва глазами инженера» и экскурсовод Айрат Багаутдинов в беседе с корреспондентом «Москва.ру» рассказал, почему профессиональное сообщество гидов не поддерживает новые меры.

«Мы против нескольких пунктов этого закона, самое главное — против обязательной аккредитации. Союз экскурсоводов считает, что экскурсии — это способ подачи информации, которую выбирают люди самых разных профессий. Один из важных тезисов: авторская прогулка не принадлежит сообществу экскурсоводов, а является универсальным способом высказывания, как книга, например. Это то же самое, как если бы книги имели право писать только аттестованные писатели. То есть ты можешь быть писателем, а можешь просто захотеть написать книгу. Поэтому странно отчуждать экскурсии в пользу отдельной группы», — поясняет Багаутдинов.

Экскурсовод отметил, что в их сообществе есть ученые, которые хотят рассказывать про исследования в формате экскурсии, а теперь им могут это запретить.

«С точки зрения натурального права, нам кажется, что экскурсия неотчуждаема от любого человека. Даже мы сами, будучи профессионалами, понимаем, что не имеем права монополизировать эту сферу», — подчеркивает Айрат.

Фото: Официальный сайт мэра Москвы.

Также вопросы у сообщества вызывает необходимость дополнительного образования и пункт о российском гражданстве.

«Если мы аттестуем и проверяем насколько человек компетентен, то какая разница, какие бумажки у него имеются и дипломы? И если проверяется компетенция человека, причем здесь является он гражданином РФ или нет?», — недоумевает основатель проекта «Москва глазами инженера».

Он объяснил, что для экскурсоводов, которые занимаются этим профессионально, нет проблемы пройти аккредитацию при условии грамотного составленного аттестационного совета.

«Но те люди, которые используют экскурсии как инструмент передачи информации своей творческой или научной деятельности, теперь будут ограничены законом», — добавил эксперт.

Что касается переаттестации каждые 5 лет, то здесь, по словам Айрата, сообщество тоже не видит никакой логики. Если человек однажды доказал свою опытность, то что с ним может случится через 5 пять лет? Пункт про региональные ограничения тем более вызывает недовольство у гидов.

«Запрещать человеку проводить экскурсию в другом регионе — все равно, что запретить ему вести экскурсию на другую тему. Ведь он может подготовить любой материал, так что же мешает подготовить материал про Нижний Новгород, например? Мы не видим здесь никакой логики».

Солянка. Фото: «Москва.ру»/ Альбика Халидова.

Еще в июле 2020 года Союз экскурсоводов отправил поправки к закону, но ни одна из них не была учтена. Сейчас сообщество ведет работу с комитетом по туризму города Москвы по поводу процедуры аттестации. По словам Багаутдинова, комитет занимает здравую позицию, выслушивая все стороны профессионального сообщества, которые есть в Москве.

В завершении разговора Айрат поделился с корреспондентом «Москва.ру» о том, что в мае этого года он собирался проводить экскурсии с современными архитекторами, но получается, что теперь нельзя привлекать экспертов, которые не являются профессиональными гидами. Иными словами, москвичи будут лишены дополнительной информации, которую специалисты разных сфер рассказать на прогулках уже не смогут.

Союз экскурсоводов надеется, что их доводы будут услышаны и рассмотрены к третьему чтению законопроекта в Госдуме.

Рейтинг
Москва.ру