Россиян, спрятавших деньги под матрас, после 2025 года обяжут менять старые банкноты на новые? | Москва.ру

Россиян, спрятавших деньги под матрас, после 2025 года обяжут менять старые банкноты на новые?

Интересно сейчас
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Россияне, хранящие деньги «под матрасом», 23 марта встрепенулись — Центробанк заявил о намерении изменить дизайн банкнотного ряда, для чего придется вывести старые купюры из оборота и ввести в обращение обновленные. Для тех, кто не верит банкам или имеет «серый» доход, может стать большим ударом, если в 2025 году их накопленные под подушкой суммы окажутся просроченными. «Москва.ру» узнала у эксперта, как процесс может пройти в теории и стоит ли опасаться тем, кто боится рассекретить свой «серый» доход.

Банк России намерен до 2025 года модернизировать банкноты номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Речь идет об усовершенствовании защитного комплекса и новом дизайне. ЦБ намерен представить на купюрах особенности, историю и современные достижения федеральных округов России. Банкноты в новом оформлении появятся уже в 2022 году.

Такое решение в ЦБ объяснили тем, что на нынешних банкнотах представлены города лишь пяти федеральных округов, при этом изображения городов Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов отсутствуют вовсе. Планируется, что в результате «переезда» городов на купюрах будут представлены все федеральные округа по принципу: один номинал банкноты, один ФО и расположенный в нем город. Последний раз банкнотный ряд менялся в 2017 году, когда в России ввели купюры номиналом в 200 рублей и 2000 рублей.

В связи с этим может возникнуть опасение, что 2025 год станет головной болью для тех, кто не доверяет банкам и предпочитает хранить деньги, как говорится, «под матрасом». В частности, важно, насколько остро этот вопрос может встать перед теми россиянами, кто все еще получает «серую» зарплату и предпочитает это скрывать.

Центробанк РФ. Фото: flickr.com

Кандидат экономических наук, профессор и декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятина заверила, что волноваться россиянам не стоит. Купюры выведут из оборота постепенно через банки. Поэтому те, кто предпочитают хранить деньги в обналиченном виде, смогут сделать это без паники и лишней суеты.

«Учитывая спокойную политику Центробанка, я думаю, что выведение из обращения купюр старого образца будет происходить естественным образом, через банки. Банки будут собирать купюры старого образца (принесенные им клиентами или сданные в результате инкассации) и сдавать их в ЦБ на уничтожение, а выдавать клиентам и заряжать в банкоматы будут купюры нового образца. Я не вижу необходимости ограничивать срок обмена купюр, поэтому не думаю, что кому-то следует серьезно беспокоиться.», — прокомментировала она инициативу.

Профессор также отметила, что это не станет проблемой для россиян, так как в стране довольно высока степень безналичных платежей. По ее словам, на сегодняшний день она превышает 60%,

«Однако из общих соображений хочу заметить, что хранить деньги дома длительное время нецелесообразно, поскольку они просто теряют в покупательной способности из-за инфляции», — рекомендовала Юлия Вымятина.

Рейтинг
Москва.ру