Как в Москве человеку неславянской внешности, с ребенком и котом втереться в доверие к арендодателю-ксенофобу | Москва.ру

Как в Москве человеку неславянской внешности, с ребенком и котом втереться в доверие к арендодателю-ксенофобу

Интересно сейчас
Ключи от квартиры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Национальность, наличие детей и домашних животных — на эти критерии хозяева недвижимости в Москве смотрят в первую очередь, прежде чем вручить потенциальному съемщику ключи. Эксперт в сфере недвижимости рассказал, какие аргументы помогут убедить упертого арендодателя, что квартира не превратится в притон, а котик не обдерет все обои.

Ранее РБК сообщил, что в столице 17% собственников готовы сдавать квартиры только славянам. Эксперты подсчитали, что наибольшее число ксенофобских объявлений касается жилья в бюджете до 30 тысяч рублей в месяц. Еще 13% не хотят видеть среди потенциальных квартиросъемщиков людей с животными, а 4% недолюбливают детей.

Руководитель департамента аренды агентства недвижимости «Азбука Жилья» Роман Бабичев рассказал, что на протяжении 11 лет его работы в данной сфере именно эти параметры неизменно играют ключевую роль при сдаче/съеме квартиры. Он отметил, что толерантности за годы у арендодателей не прибавилось. Большую роль при отказе играет негативный опыт у сдающего жилплощадь. Чаще всего по этим критериям отказывают те, кто сдает новую квартиру со свежим ремонтом или вовсе новую.

Многодетная семья. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По его опыту, лояльнее всего арендодатели относятся к детям, а в вопросе животных обращают внимание на размеры. Если говорить о национальности, то тут иногда играет роль профессия квартиросъемщика, если он не славянин.

«С маленькими детьми берут около 80%. В вопросе животных все зависит от того, что за животное. Если какое-то миниатюрное, то тоже — 80-90% возьмут. Если это побольше размеры, то уже меньше — 50%. Что касается славян и не славян, то тут стоит отметить, что люди очень разные бывают. Людей из Средней Азии с неохотой рассматривают, но бывают люди, которые работают врачами или учителями, например. Когда говоришь об этом арендодателю, у него уже меняется отношение«, — пояснил Роман.

Эксперт также рассказал, что критерий национальности чаще всего беспокоит людей, которые сдают квартиры в низком и среднем ценовом сегменте, до 40 тысяч рублей, в то время как в дорогом часто «неважно, кто ты». Что касается наличия животных, то их либо берут во все сегменты либо, не берут вообще.

Кошка. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Как же быть не славянской семье, с ребенком и котом? Эксперт уверяет, что не всегда приходится искать квартиру, ориентируясь на эти критерии, иногда можно попытаться «уломать» арендодателя. Если квартира понравилась, то он советует звонить и объяснять ситуацию, рассказывать про себя и доказывать арендодателю, что он точно не пожалеет, если сдаст вам квартиру. Не лишним будет упомянуть про работу, стабильную зарплату, а также, к примеру, про то, что на прошлой квартире ваш питомец вел себя безукоризненно. Зачастую решающую роль играет обаяние квартиросъемщика.

«Тут всякие уловки бывают. Некоторые вообще обладают таким обаянием и харизмой, приходят на просмотр квартиры, общаются с собственником, могут найти сто точек соприкосновения, что через полчаса становятся чуть ли не друзьями, а потом в конце беседы говорят, что у них есть собака», — рассказывает Роман.

В такой ситуации собственник нередко даже меняет позицию, потому что видит, что человек хороший и ответственный. Однако может и принципиально отказать. Хотя бывают случаи, когда, пообщавшись с другими претендентами на съем квартиры, собственники все же выберут человека с собакой, потому что он им понравится больше.

«Он может отказать, а потом посмотрит на нескольких людей без собаки, но они будут не такие хорошие, как этот, и он ему перезвонит. Все индивидуально. Иногда люди, которые не категорически против, в итоге берут с животными или с детьми. Но это не часто происходит. В основном, сложно переубедить», — отмечает эксперт.

Не стоит также забывать о том, что арендодателю всегда можно предложить страховой депозит за порчу имущества. В то же время эксперт отметил, что сейчас дешевое жилье пользуется спросом, но ажиотажа на него нет, поэтому арендодатели сегодня и идут на уступки. Кроме того, на фоне высоких объемов строительства горожане стремятся приобрести уже свое жилье.

«5 лет назад, к примеру, «бабушкины варианты» за 23 тысячи рублей уходили за 1 день. Можно было ехать на эту квартиру и из 10 человек выбирать. Сейчас такая квартира может сдаваться неделями, потому что их много. Поэтому если есть кошка или собака, с кем-то из арендодателей они договорятся»,- подытожил Роман.

Рейтинг
Москва.ру