Цифровой ассистент «Ньюс2» лечит вместе с медиками ковидных москвичей | Москва.ру

Цифровой ассистент «Ньюс2» лечит вместе с медиками ковидных москвичей

Город
Анастасия Ракова. Фото: mos.ru

В московских резервных госпиталях и стационарах для лечения коронавируса успешно применяется цифровой ассистент — приложение «Ньюс2». Оно помогает медику оценить риски ухудшения состояния пациентов с ковидом и при необходимости скорректировать тактику лечения.

Как сообщается на портале мэра и правительства Москвы 15 марта, о новой технологии рассказала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Единая цифровая платформа, по словам заммэра, дает возможность Москве внедрять в ежедневную практику врачей передовые технологии и сервисы.

«В основе этого решения — метод оценки риска ухудшения состояния пациента по международной шкале NEWS2. Для работы с системой используются планшеты со специализированным программным обеспечением», — рассказала Ракова.

Она отметила, что с помощью планшета врач считывает QR-код с идентификационного браслета пациента в резервном госпитале (также можно это сделать с идентификационного листа в стационаре). Далее медработник заносит в систему текущие показатели состояния больного, среди которых частота сердечных сокращений, уровень насыщения крови кислородом, артериальное давление, температуру тела и частота дыхания.

Затем система сама рассчитывает результат и уже по итогу относит пациента к определенной группе риска, подсвечивая определенным цветом. Кроме того, приложение помогает врачу оценить не только тяжесть состояния заболевшего, но также и возможные риски его клинического ухудшения.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что Ракова рассказала о назальной форме вакцины против коронавируса «Спутник V». По ее словам, это будет такой же двухкомпонентной препарат, но со спреем. Вводить его смогут при этом только врачи.

Рейтинг
Москва.ру