Чтобы зубы не ржавели — в Москве смогли повысить стойкость костных и зубных имплантатов  | Москва.ру

Чтобы зубы не ржавели — в Москве смогли повысить стойкость костных и зубных имплантатов 

Интересно сейчас
Зубные импланты. Фото: misis.ru

Ученые НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Индийского института технологий представили метод повышения стойкости костных и зубных имплантатов. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Сегодня для изготовления суставных протезов, костных и зубных имплантатов применяются в основном титан и нержавеющая сталь. Данные материалы обеспечивают устойчивость к коррозии, а также отличаются  дешевизной, благодаря чему получили широкое применение как в ортопедических, так и ортодонтических имплантатах. Жесткость и прочность этих материалов широко используется даже при таких сложных операциях как имплантации тазобедренных и коленных суставов. Однако при всех преимуществах металлических опор, в результате их износа (трения о кость), могут образовываться «отходы», которые способны вызывать различные реакции в организме: отторжение имплантата или возникновение коррозии.

Также одним из минусов действующего образца из титана и стали является так называемое экранирование стресса – снижение плотности кости в результате снятия напряжения с кости имплантатом.

Решение этой проблемы ученые нашли в модификации поверхности имплантата, использовав для этого нитрид титана. Данный композит отличается химической стабильностью, он имеет низкий показатель трения и высокую сопротивляемость коррозии. Для того, чтобы улучшить сцепление с металлами, специалисты дополнили состав бором. Завершающий компонент соединения способен стимулировать биологическую активность, что способствует заживлению ран и обновлению внеклеточных структур ткани.

Костный имплантат. Фото: misis.ru

В своем исследовании ученые нанесли пленку нового композита на поверхность образца из нержавеющей стали методом технологии распыления. Испытаний на устойчивость к коррозии, биосовместимость и способность к минерализации показали высокие результаты. Покрытые композитом металлические образцы продемонстрировали как совместимость с живыми тканями, так и устойчивость к коррозии. Данная работа открывает возможности для использования соединения нитрида натрия и бора в качестве защитного покрытия для металлических имплантатов. Таким образом костные и зубные фиксаторы прослужат человеку в разы дольше.

Ранее «Москва.ру» сообщала о разработке нового наноматериала, который защитит деньги и ценные бумаги от подделок. По словам специалиста, разработанный материал отличается высокой устойчивостью к размагничивающим факторам, что открывает перспективы для его использования в качестве защиты денежных купюр от подделок, а также в других устройствах, где используется принцип магнитного сцепления.

Рейтинг
Москва.ру