Депутат Боярский объяснил, зачем нужна поправка в закон за умолчание о запрете террористических организаций | Москва.ру

Депутат Боярский объяснил, зачем нужна поправка в закон за умолчание о запрете террористических организаций

Интересно сейчас
Сергей Боярский. Фото: wikipedia.org

Государственная дума РФ в этом году может принять законопроект, предусматривающий административную ответственность за упоминание террористических организаций без дополнений об их запрете. Соответствующие поправки предложены главой комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и зампредом комитета Сергеем Боярским. При этом с конца прошлого года СМИ и без того были обязаны ставить соответствующие пометки. «Москва.ру» узнала, зачем закону понадобилась поправка.

Депутаты Госдумы РФ Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили ввести административную ответственность за распространение информации о террористических организациях без пометки, что те ликвидированы или их деятельность запрещена в России. Законопроект может быть принят уже в апреле. Изменения будут внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях  в статью 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации».

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский пояснил, что инициатива носит технический характер.

«Это технический момент. Да, действительно средства массовой информации должны всегда сопровождать упоминание названий экстремистских организаций (обязательной пометкой о запрете) и делать акцент на том, что они включены в список таковых. Просто сейчас речь идет в том числе и о террористических. Это, на мой взгляд, абсолютно технический пункт, который дополняет уже принятый федеральный закон», — рассказал корреспонденту «Москва.ру» Сергей Боярский.

Госдума. Фото: duma.gov.ru

Несоблюдение обновленного закона будет караться штрафом от 2 тыс. о 2,5 тыс. рублей для физлиц, от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 40 тыс. до 59 тыс. рублей для юрлиц. Также законом предусматривается конфискация предмета правонарушения.

Напомним, что с конца 2020 года все СМИ обязаны ставить соответствующие пометки во всех публикациях. Контроль за соблюдением осуществляет Роскомнадзор. В случае нарушений, штраф для должностных лиц составит от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Теперь, по словам Сергея Боярского, работа РКН будет уточнена и дополнена на законодательном уровне.

На данный момент в списке террористических организаций ФСБ официально обозначены 33 структуры, в перечне НКО — 81 организация. Также пометок требует упоминание названий организаций, внесённых в «чёрный список» Министерством юстиций РФ.

Рейтинг
Москва.ру