Креативная Масленица - где в Москве и Подмосковье проходят необычные праздничные гуляния | Москва.ру

Креативная Масленица — где в Москве и Подмосковье проходят необычные праздничные гуляния

Интересно сейчас
Московская масленица. Фото: официальный сайт мэра Москвы

В этом году Масленица отмечается 14 марта, но масленичная неделя уже началась и идет полным ходом. Рассказываем, где пройдут гуляния и ярмарки в честь предстоящего праздника в Москве и Подмосковье.

Масленица — популярный народный праздник, богатый традициями и обычаями. Главный символ недельных гуляний — это блины. В Москве и в Московской области развернулись десятки ярмарок, где можно отхватить разнообразные блинчики и другие масленичные угощения. Тем, кто уже успел насытиться праздничным столом, редакция «Москва.ру»  предлагает подборку необычных масленичных мероприятий.

Блины. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Начнем со столицы. В Москве Масленицу отмечают широко и с размахом. В этом году народные гулянья проходят в парках, музеях, библиотеках и на других культурных площадках:

Масленица в Царицыне

Гости смогут поиграть в народные игры, узнать о традициях праздника и принять участие в костюмированном представлении. В последний день масленичной недели состоится фольклорный концерт и проводы зимы.

Масленица в доме Гоголя

Организаторы предлагают отставить блины в сторону и утолить культурный голод. В последние дни Масленицы в доме Гоголя устроят два бесплатных концерта: классические мелодии в исполнении студентов и выпускников музыкального училища имени Гнесиных и выступление академического Гёте-хора.

«Домашняя Масленица из лыка» в Музее Сергея Есенина

Поучаствуйте в мастер-классе по изготовлению куклы-талисмана «Домашняя Масленица из лыка», а также узнайте о старинных русских традициях, которые с детства знал и любил Сергей Есенин.

Московская Масленица
Московская Масленица. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Масленица в библиотеке № 179

Здесь пройдет программа «Масленица-краса». Гостей ждут загадки от Марены, мастер-класс по изготовлению поделки-оберега, игры, викторины и многое другое.

«Цветочный карнавал, или Масленица в тропиках» в Виноградной оранжерее

Организаторы праздника объединили Масленицу и знаменитый бразильский карнавал. Благодаря тому, что в музее-заповеднике Царицыно есть тропическая оранжерея, эти, казалось бы, несовместимые традиции неожиданно заиграли вместе. В программе карнавала интересные мастер-классы по изготовлению куколок для Масленицы из экологичных материалов.

Масленая неделя на Даниловском рынке

Отметим аппетитную программу к масленичной неделе от Даниловского рынка. Всю неделю в корнере The Crepes гостей угощают блинами с разнообразными наполнениями. 13 и 14 марта гостей ждет выступление коллектива «Комонь» и  мастер-класс от проекта «Домик на дереве».

В Московской области столичным масштабам не уступают:

Масленица в музее-заповеднике «Горки Ленинские»

На аутентичной ярмарке можно закупиться игрушками и сувенирами из керамики и дерева, приобрести чай и травы, фермерские продукты и сладости. Также гостей ждут на валенковалянии, обжиге по дереву, разукрашивании пирожных, мастер-классе по приготовлению колбасок и на других занятиях.

масленица
Масленица. Фото: Пресс-служба главы городского округа Реутов

Масленица в музее-заповеднике «Мелихово»

Почувствуйте дух настоящей русской деревни — на Масленице в музее-заповеднике можно покататься на лошадях, станцевать под фольклорную музыку, посетить выставки, посмотреть фильм «Доктор Чехов», поучаствовать в интерактивной программе «Знакомство с крестьянским бытом» и многое другое.

Широкая Масленица в музее-заповеднике «Мураново»

Приехав сюда, гости смогут окунуться в атмосферу русских народных традиций. Фольклорная музыка будет исполняться на народных инструментах. В усадебном доме будут проводить экскурсии, а на усадебной кухне покажут театрализованные представления. Всех желающих будут катать на собачьих упряжках, а барский луг заполнят лавки праздничной ярмарки.

надежда бабкина
Надежда Бабкина. Фото: Инстаграм-аккаунт артистки

Масленица в музее-заповеднике Пушкина в Захарово

В программе народные забавы, спектакли, уличные представления и музыка от музыкальных коллективов, в том числе выступление певицы Надежды Бабкиной и коллективов театра «Русская песня».

В последний день Масленицы на различных площадках города пройдёт торжественное сожжение чучела, после чего можно будет с чистой совестью ожидать прихода настоящей весны.

Рейтинг
Москва.ру