Платные секции и разрушенный облик — почему москвичи требуют обсуждения реставрации Дворца пионеров | Москва.ру

Платные секции и разрушенный облик — почему москвичи требуют обсуждения реставрации Дворца пионеров

Интересно сейчас
Дворец пионеров. Фото: wikipedia.org

Московский Дворец пионеров на Воробьёвых горах в мае полностью закроют на капитальный ремонт. Все кружки, секции, театр и ансамбль им. Локтева переедут в другие помещения как минимум на два года. Родители обеспокоены тем, что обновленный Дворец может перейти на коммерческую основу. Градозащитники, в свою очередь, говорят об угрозе, которую несет в себе проект реставрации: новая концепция вызывает опасения сохранности зданий Дворца пионеров и его территории.

Вопрос сохранности объектов культурного наследия в столице стоит довольно остро, поэтому даже проекты реставрации охранных зон вызывают опасения общественности.

Московский дворец пионеров и прилегающий к нему парк — выявленный объект культурного наследия, поэтому коммерческая и жилая застройка на этой территории невозможна. Несмотря на то, что Дворец обещают бережно отреставрировать и вернуть ему первоначальный облик, активисты бьют тревогу, так как считают,  что реконструкция грядет радикальная.

Родители и широкая общественность массово выступили против обсуждения концепции реставрации на платформе «Активный гражданин» и заявили о необходимости полноценных общественных обсуждений любых проектов, связанных с Дворцом пионеров. Однако открытых общественных обсуждений пока не состоялось.

Москвичи организовали онлайн-петицию в защиту Дворца, которую подписали уже более 7 тысяч человек.

«Недавно проведен капитальный ремонт ряда корпусов — возникает вопрос, зачем сейчас проводить новые работы на тех же объектах? Текущий ремонт в помещениях Дворца и в парке привели к утрате важных элементов оригинального декора. Нет гарантий, что эта практика не будет продолжена», — написано в тексте петиции.

Фото: скриншот с change.org

В тексте петиции, адресованной мэру Москвы Сергею Собянину и Московской городской думе, активисты требуют обеспечить реставрационные работы без закрытия всего комплекса дома пионеров и его территории, а также без единовременного выселения кружков и секций:

  • Кружки должны продолжить свою работу вне зависимости от количества детей, посещающих секции;
  • Временное размещение кружков должно быть согласовано с  родителями и педагогами;
  • Заработная плата должна быть сохранена в полном объеме не только преподавателям, но и всем работником Дворца пионеров;
  • Обеспечить доступ на всю территорию объекта культурного наследия «Парк Дворца детского творчества» на протяжении всего периода работ;
  • Организовать постоянный общественный контроль за сохранностью Дворца пионеров с участием депутатов, экспертов и представителей родительской группы.
Дворец пионеров. Фото: со страницы Московского дворца пионеров ВКонтакте.

Москвичи также хотят ознакомиться с проектами реставрации и экспертизы и иными документами, которые относятся к финансированию, планированию и производству работ.

История Дворца на Воробьёвых горах началась в 1936 году с открытия Московского городского дома пионеров и октябрят. В годы Великой Отечественной войны МГДПиО продолжал работу: швейные, столярные, слесарные, электротехнические секции работали на помощь фронту. Сегодня Дворец входит в состав образовательного комплекса «Воробьевы горы», в котором бесплатно обучается более 16 000 детей от 1 года до 18 лет.

Ранее «Москва.ру» сообщала о масштабной реставрации объекта, а также об истории этого уникального строения.

Рейтинг
Москва.ру