В Мосгордуме началось заседание — обсудят нулевую смертность в ДТП и запрет операции "мягкие лапки" | Москва.ру

В Мосгордуме началось заседание — обсудят нулевую смертность в ДТП и запрет операции «мягкие лапки»

Общество
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова

В Московской городской думе 10 марта началось дистанционное заседание. Депутаты рассмотрят реформы по достижению нулевой смертности в ДТП, а также обсудят проект постановления об ответственном обращении с животными, в частности запрет «онихэктомии» — операции на животных, получившей название «мягкие лапки» (ампутации третьей фаланги и когтей у кошек).

Столичные парламентарии приступили к третьему заседанию весенней сессии, встреча депутатов по-прежнему проходит в дистанционном формате, она началась с выступления начальника Главного управления МВД России по городу Москве Олега Баранова с отчетом о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2020 год.

Депутат от партии «Яблоко» Дарья Беседина выступит с проектом закона «О мерах по достижению нулевой смертности в дорожно-транспортных происшествиях в городе Москве». Суть проекта заключается в нетерпимости к гибели или тяжёлому травмированию людей и недопустимости отношения к подобным авариям как к неизбежному злу автомобилизации. Реформы будут способствовать устранению причин и условий, способствующих совершению ДТП в Москве.  Благодаря этому программа также получила название «принцип нулевой терпимости» или «ноль смертей».

Мосгордума
Мосгордума. Фото: официальный сайт Московской городской думы

Далее в повестке вопрос о полномочиях лиц, замещающих муниципальные должности в столице. В частности, внесение изменений в определение продолжительности гарантируемого периода, в течение которого за муниципальным депутатом, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, сохраняется должность — не менее двух и не более шести рабочих дней в месяц. Докладчик — депутат от фракции «Единая Россия» Александр Козлов.

Проект постановления «Об ответственном обращении с животными» направлен на обеспечение бережного отношения человека к четвероногим, в первую очередь, к домашним питомцам. Депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Соловьев поднимет вопрос о запрете онихэктомии (ампутации третьей фаланги и когтей у кошек), который и послужил отправной точкой для уточнения и развития нормативного регулирования по гуманному обращению человека с животным.

Также в повестке — внесение изменений в регламент Московской городской Думы, в частности уточнение сроков и порядка предварительного обсуждения проекта закона Москвы профильными комиссиями.

Рейтинг
Москва.ру