Взлетевшие цены на квартиры в Москве продолжат расти. Эксперты рассказали, стоит ли торопиться с покупкой | Москва.ру

Взлетевшие цены на квартиры в Москве продолжат расти. Эксперты рассказали, стоит ли торопиться с покупкой

Интересно сейчас
Ключи от квартиры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Эксперты в сфере недвижимости отмечают бум спроса на покупку квартир в столице. Причинами этого явления стали стремление людей вложить деньги в условиях кризиса на фоне пандемии, а также меры государственной поддержки в виде сниженного процента по ипотеке. Повышенный интерес к приобретению жилья, в свою очередь, подстегнул рост цен на квартиры как в новостройках, так на вторичное жилье. Эксперты дали прогноз на рост цен в ближайший год и объяснили, когда лучше покупать недвижимость.

Как отметил доктор экономических наук Александр Цыганов, московская недвижимость традиционно пользуется высоким спросом, и многие россияне стремятся купить квартиру в столице при первой же возможности. Однако в 2020 году в Москве был зафиксирован слишком высокий интерес к приобретению недвижимости. Эксперты объяснили это несколькими причинами.

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в Авито Недвижимости Дмитрий Алексеев отметил, что существенную роль сыграла экономическая нестабильность, которая пришла вслед за пандемией коронавирусной инфекции. Именно она заставила людей задуматься о сбережении накопленных средств. По его словам, толчком к покупке послужили сниженные ставки по депозитам и колебания курсов валют. В то же время спрос спровоцировали и государственные меры поддержки в виде льготных ставок по ипотеке в отношении первичной недвижимости и ипотечные предложения по вторичным объектам.

«Весной 2020 года прошла волна девальвации рубля, и это вызвало практически ажиотажный спрос на московские квартиры, а после эта тенденция подкрепилась низкими депозитными ставками, вынудившими людей искать применение своим сбережениям. Определённый вклад внесли программа льготной ипотеки, дополнительно поддержавшая спрос, и переход на эскроу-счета, объективно повысивший надёжность участия в долевом строительстве, но и одновременно повысивший его себестоимость», — рассказал Александр Цыганов.

Жилой дом в Реутове. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Дмитрий Алексеев отметил, что к концу 2020 года спрос на новостройки в Москве вырос в 2,5 раза, а на вторичное жилье — на 35% в сравнении с концом 2019 года. В то же время вырос интерес и к жилью повышенной комфортности: спрос на новостройки вырос на 31%, а на вторичные квартиры — на 42%.

Следствием взрывного спроса стал рост цен на квартиры. Квартиры в новостройках подорожали на 18%, а средняя цена квадратного метра первичного жилья массового сегмента достигла 207 тысяч рублей, рассказала управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. По данным Дмитрия Алексеева, цены на вторичные объекты выросли на 17%, а цена за квадратный метр дошла до 231 тысячи рублей. Подорожало и элитное жилье, однако незначительно: рост цены составил около 10%.

Строительство жилых домов. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Эксперты в один голос заявили, что рост спроса и цен еще не закончился, поэтому стоимость будет только увеличиваться в 2021 году. Дмитрий Алексеев отметил, что в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели спроса выросли в 1,9 раз в сегменте первичной недвижимости и на 12% на вторичном рынке.

«Московское первичное жилье, цена которого в 2020 году продемонстрировала стремительный рост, продолжит дорожать в 2021 году. Правда, процесс этот замедлится. Если в прошлом году стоимость квартир в новостройках повысилась на 18%, то к концу текущего года, по оценке экспертов компании «Метриум», цена первичного жилья увеличится на 5-8%», — подчеркнула Надежда Коркка.

Связано это с тем, что госпрограмму льготной ипотечной ставки, которая влияет на повышение спроса, продлили до 1 июля 2021 года. Кроме того, подстегнуть рост цены может и дефицит предложения.

«Благодаря классической ипотеке, ставка по которой достигла своих минимальных значений за всю историю кредитования в России, устойчивый спрос на рынке новостроек сохранится. С учетом продолжающегося роста цен мы не рекомендуем откладывать покупку жилья. К концу года квадратные метры будут стоить еще дороже», — отметил заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

Надежда Коркка также рекомендовала не откладывать покупку квартиры в Москве до 2022 года. По ее мнению, лучше это сделать в первой половине 2021 года, пока действуют меры господдержки в этом вопросе. Сейчас льготная ставка составляет 6,5%, однако к концу года она может значительно вырасти, в случае если ЦБ откажется от мягкой монетарной политики.

«В 2021 году приобретение квартиры, необходимой для жизни, особых причин откладывать нет, но в отношении инвестиций в недвижимость стоит подумать – возможно, что целесообразнее станет приобретение загородной недвижимости и гаражей в местах, где есть спрос на аренду, а также нежилой недвижимости, спрос на аренду которой после пандемии имеет шансы на восстановление», — посоветовал также Александр Цыганов.

Рейтинг
Москва.ру