В российские порты начали прибывать нефтепродукты из Белоруссии | Москва.ру

В российские порты начали прибывать нефтепродукты из Белоруссии

В мире
Нефть. Фото: pixabay/PD

Минтранс 6 марта сообщил, что в российские порты поступили первые партии белорусских нефтепродуктов. Президент республики Александр Лукашенко в августе говорил о возможной переброске нефтяных потоков из Прибалтики на порты РФ — соглашение подписали на три года.

В частности, 5 марта Мозырский нефтеперерабатывающий завод уже отправил в порт Усть-Луга более пяти тысяч тонн бензина. Сообщается, что составы должны прибыть в терминал «Портэнерго» 9 марта. Кроме того, 6 марта Мозырский НПЗ отгрузил 3,6 тысячи тонн мазута. Груз отправлен для перевалки в морской порт Санкт-Петербурга.

Отметим, что данные поставки происходили согласно соглашению о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские морские порты, о которых в августе говорил Лукашенко. Министр транспорта России Виталий Савельев и его белорусский коллега Алексей Авраменко 19 февраля подписали данное соглашение.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что министры обороны РФ и РБ Сергей Шойгу и Виктор Хренин провели 5 марта переговоры в Москве. Во время совещания было принято решение о создании трех совместных центров для подготовки военнослужащих.

Рейтинг
Москва.ру