Почему москвичи не умеют отдыхать и как обучиться этому "искусству", рассказали психологи | Москва.ру

Почему москвичи не умеют отдыхать и как обучиться этому «искусству», рассказали психологи

Интересно сейчас
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Ритм жизни, в котором живут большинство москвичей, заставляет их собирать свободное время по крупицам. К выходным они настолько вымотаны, что лучшим отдыхом для них становится лежание на диване. Еще меньше свободного времени у семей с детьми. В результате жители передового города страны толком не видят его и не посещают мероприятия по причине нехватки времени и постоянной усталости от рутины. В чем лежит истинная причина истощенности и почему москвичи не умеют отдыхать, рассказали психологи.

«Москва — это город больших возможностей и больших амбиций. А там, где много амбиций, много тревоги и страха. В столице, где есть ощущение грандиозности от масштаба города, зданий, возможностей, особенно много страхов несоответствия. Страшно быть недостаточно успешным. Страшно недостаточно реализоваться. Страшно не соответствовать ожиданиям родителей. Страшно быть недостаточно хорошим родителем с недостаточно успешным ребенком», — рассказывает психолог Ксения Кун.

Психолог Екатерина Явиц рассказала, что к ней редко приходят клиенты с запросом: «Я не умею отдыхать». Куда чаще они обращаются с переживанием: «Я ничего не хочу. Как чего-то захотеть?». Причина этого кроется в неумении слышать свои желания. В свою очередь, Ксения отметила, что люди, которые обращаются к ней за помощью, зачастую зациклены на собственной несостоятельности, постоянно сравнивают себя с другими и завышают к себе требования, ставят недостижимые цели.

В результате они попадают в колесо рутины, тревоги, усталости, ощущения бессмысленности и депрессии. Психолог обратила внимание на то, что людям тяжело расставлять границы между работой, для которой характерны частые переработки, и отдыхом, который разбрасывается хаотично на семью и бытовые обязанности.

Отчаяние. Фото: pixabay.com/PD

«Человек стремится все делать идеально. Стремится быть идеальной матерью, идеальной дочерью, идеальным сотрудником, идеальной хозяйкой. В результате дел получается слишком много, от глажки белья до выполнения невыполнимого плана. Такая история завязана на том, что человек хочет заслужить любовь и признание. Признание от самого себя и от окружающего мира. А если есть такая болезненная потребность, значит есть дефицит любви. В первую очередь любви к самому себе», — поясняет Ксения Кун.

При таком образе жизни ресурсы человека истощаются, это ведет к раздражительности и апатии, которые в свою очередь провоцируют чувство вины. Отсюда возникают конфликты в семье и снижается качество жизни. По словам Ксении, многие люди годами живут с депрессией, считая это нормой.

«Если продолжать игнорировать усталость продолжительное время, организм неминуемо возьмет свое и заставит сделать остановку. Как правило, с помощью болезни. Чем раньше мы понимаем и признаем нашу нужду в отдыхе, такую же как еда и питье, тем лучше», — утверждает Екатерина Явиц.

Коуч и сооснователь сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова напоминает о важности соблюдать баланс во всех сферах жизни, будь то работа, семья или хобби. Если будет наблюдаться перекос в одну из сторон, возникнет усталость. Тогда дальше дивана в выходные вы не уйдете, отмечает она.

Во избежание такого сценария Ксения Кун советует, во-первых, четко поставить границы рабочего дня, во-вторых, выделить себе время на отдых-восстановление, поставить его в один из приоритетов и не испытывать при этом чувство вины. Кроме того, необходимо спросить себя, что именно вас восстанавливает или дает новые ресурсы. В-третьих, необходимо всегда помнить о своей ценности.

«Оставив иногда пол грязным или заказав готовую еду, но дав себе отдохнуть, вы сохраните не только свое здоровье и счастье, но и отношения с важными для вас людьми. Вслед за запланированным на отдых временем появится и пространство для того, чтобы услышать свои желания», — отмечает психолог Екатерина Явиц.

Екатерина Крайванова также посоветовала сделать практическое задание, написав три списка. В первый необходимо поместить то, что радует и вдохновляет вас, во втором — то, что утомляет, в третьем — то, чем бы вы хотели заняться, будь у вас на это время и возможность. Затем на неделю нужно отказаться от 1-2 дел из второго списка и заменить их на что-то из последнего.

Екатерина Крайванова. Фото предоставлено Екатериной.

«Делая то, что вы на самом деле хотите, вы поймете, что никакая дополнительная мотивация вам для этого не нужна, время на это будет находиться само собой, а энергия приумножаться. Если, к примеру, вы очень любите танцы, вас не надо будет уговаривать туда идти, вы будете ждать тех дней, когда у вас занятие и просыпаться в хорошем настроении в этот день, а энергия приумножится. Подумайте, что из списка «не хочу, но делаю» вы можете делегировать», — отмечает она.

Кроме того, Екатерина настаивает на том, что нельзя отказывать себе в удовольствиях, стоит хвалить себя за успехи, пробовать делать что-то новое для себя, искать поддержку у друзей и близких. В списке «хочу и делаю» должно быть больше дел, чем в «не хочу, но делаю», энергию необходимо тратить на достижение истинных целей, а не общепринятых, не стоит тратить время на общение с неприятными людьми и контролировать близких или нарушать их границы, в то же время нужно преодолевать страхи самостоятельно или со специалистом.

Рейтинг
Москва.ру