Как живут российские фигуристы, чью карьеру поставил на паузу допинг | Москва.ру

Как живут российские фигуристы, чью карьеру поставил на паузу допинг

Сотскова Интересно сейчас
Мария Сотскова. Фото: Инстаграм-аккаунт фигуристки

Российскую фигуристку Марию Сотскову дисквалифицировали на 10 лет за нарушение антидопинговых правил. Для любого спортсмена такой срок означает уход из профессии. Вспоминаем, карьеры каких российских фигуристов были заморожены допингом.

4 марта пресс-служба Федерации фигурного катания России (ФФКР) подтвердила информацию о том, что Мария Сотскова получила дисквалификацию за употребление фуросемида и подделку медицинских документов. Санкции — отстранение на 10 лет. Несмотря на то, что 20-летняя фигуристка завершила карьеру еще в июле 2020 года, это ставит окончательный жирный крест на деле всей ее жизни и завоеванных победах. Сама спортсменка пока не дает никаких комментариев.

Теперь фигуристке в отставке предстоит решить, чем заниматься дальше: участвовать в звездных шоу, помогая актерам и певцам вставать на коньки или, возможно, найти себя в чем-то другом. Илья Авербух, выступающий тренером в ледовых шоу на российском телевидении, пока не комментировал возможную карьеру забракованной барышни в таких передачах.

Судя по Instagram-аккаунту Сотсковой, пока она просто радуется жизни и восполняет отнятую бесконечными тренировками жизнь. Например, в последнем посте она делится с подписчиками тем, что впервые побывала в Пушкинском музее. Видимо, жизнь у Марии начинается заново.

Мария Сотскова. Фото: Инстаграм-аккаунт фигуристки

Случай Марии в российском фигурном катании стал не первым, но жестким.

Так, российская фигуристка Александра Кошевая была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил. Во время зимней Универсиады-2019 в Красноярске ее допинг-проба дала положительный результат на торасемид. Спортсменка призналась в нарушении, но утверждала, что приняла препарат по незнанию. Кошевая чувствовала дискомфорт в ноге и попыталась снять отек с помощью лекарства. Тем не менее объяснения не повлияли на срок отстранения. Правда опала ФФКР завершится уже в марте 2021 года.

Александра Кошевая. Фото: личная страница «ВКонтакте».

В 2019 году россиянку Анастасию Шакун поймали на фуросемиде на турнире в Чехии. Однако спортсменка была отстранена только на год. Шакун объясняла, что запрещённый препарат попал в её организм через лекарство для снятия отёка глаза.

Дорого обошелся фуросемид и фигуристу парного катания Юрию Ларионову в 2007 году. За прием мочегонного препарата Ларионов получил двухлетнюю дисквалификацию, а также был исключен из юниорской сборной. Однако в 2009 году спортсмен вернулся на лед. После окончания чемпионата мира 2014 года в Японии, где спортсмены заняли только седьмое место, Ларионов принял решение больше не выступать с Верой Базаровой. Возможно, двухлетний перерыв и повлиял на такой результат.

С мая 2014 Ларионов стал выступать с эстонской фигуристкой Натальей Забияко, они дебютировали на российском чемпионате в конце 2014 года, где оказались в середине таблицы. Все ожидали их выступления в финале Кубка России в феврале 2015 года, однако пара снялась с соревнований. Позднее выяснилось, что Юрий серьёзно болен и ему требуется долгое лечение. Летом 2016 года женился,  пара воспитывает сына.

Вера Базарова и Игорь Ларионов. Фото: wikipedia.org

Не обошла стороной фигурное катание и скандальная история с мельдонием. В марте 2016 года запрещенное вещество было обнаружено в пробе олимпийской чемпионки Екатерины Бобровой. Однако спортсменка смогла отстоять свою невиновность. Боброва смогла доказать, что не принимала препарат до включения его в список запрещённых, поэтому фигуристка избежала дисквалификации.

Екатерина Боброва. Фото: wikipedia.org

Однако наибольший резонанс получила история, которая даже не связана с положительными допинг-пробами. В январе 2019 года 13-летняя юниорка Анастасия Шаботова во время прямого эфира в Instagram, отвечая на вопрос подписчика, сказала: «Как выступать стабильно? Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и всё. Только надо правильный допинг пить». Слова фигуристки вызвали волну критики. Её обвиняли в глупости и зависти к подопечным Этери Тутберидзе и даже предлагали пожизненно отстранить от фигурного катания. Позднее сама спортсменка принесла свои извинения, отметив, что её заявление было крайне необдуманным. Никаких санкций к ней не применили.

Анастасия Шаботова. Фото: wikipedia.org
Рейтинг
Москва.ру