Испытания вакцины "Мир-19" и резкий рост цен на авиабилеты. Covid-дайджест за 4 марта | Москва.ру

Испытания вакцины «Мир-19» и резкий рост цен на авиабилеты. Covid-дайджест за 4 марта

В мире
Самолет. Фото: "Москва.ру"/Полина Шубина.

Зарубежные исследователи впервые открыли взаимосвязь между повышенным риском заражения коронавирусом и группой крови человека. Стало известно, что в России в 9 регионах так и не началась кампания по вакцинации от коронавируса. В то же время еще одна вакцина — «Мир-19» — прошла первый этап доклинических испытаний. Эксперты рассказали, что из-за закрытых границ резко выросли цены на авиабилеты. Главные новости за 4 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Германии с 8 марта в регионах с низкой заболеваемостью коронавирусом будут ослаблены действующие Covid-ограничения. Речь идет об открытии магазинов розничной продажи, а также музеев, галерей, зоопарков и ботанических садов. Условием для возобновления работы магазинов будет 50 случаев заражения за неделю на 100 тысяч населения.

Ученые из США выяснили, почему люди со второй группой крови имеют больший риск заражения коронавирусом. Они проанализировали, как коронавирус взаимодействует с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови. Оказалось, что белковый комплекс RBD, который вирус использует для прикрепления к клеткам-хозяевам, имеет сильное предпочтение в пользу людей именно с этой группой крови.

Кроме того, американские исследователи зафиксировали первые случаи, когда у пациентов на протяжении полугода сохранялись следы коронавируса. Следы Covid-19 обнаружили у трех людей с лейкемией, поэтому ученые пришли к выводу, что с такой ситуацией могут столкнуться люди со слабой иммунной системой.

В России за сутки зарегистрировали 11 385 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 4 290 135 человек. В то же время число выздоровевших пациентов за сутки составило 16 123. За время пандемии в России Covid-19 переболели 3 869 857 человек. За прошедшие сутки от инфекции скончались 475 россиян, за весь период пандемии жертвами коронавируса стали 87 823 человека.

Данные по коронавирусу на 4 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Президент Владимир Путин рассказал, что в 9 российских регионах еще даже не приступили к массовой вакцинации населения от коронавируса. Связано это с проблемами в сфере логистики и трудностями в организации прививочных пунктов. Однако во всех остальных субъектах оба компонента вакцины уже получили 2 миллиона человек. Еще 2 миллиона россиян успели поставить только по одной части вакцины.

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) завершило первый этап скрининговых доклинических испытаний своей вакцины «Мир-19». В ходе него была изучена первичная безопасность вакцины, специфическая иммуногенность, активация гуморального и Т-клеточного иммунитета. Препарат воздействует не на S-белок, а на другие белковые компоненты вируса. В итоге лекарство вызывает иммунитет в организме человека на клеточном уровне, а не через активацию антител.

Тем временем Европейское агентство лекарственных средств начало экспертизу регистрационного досье вакцины «Спутник V». Специалисты проверят препарат на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Из-за ограниченного числа рейсов за границу на фоне пандемии подскочили цены на авиабилеты. Эксперты заявили, что ограниченное предложение на международных рейсах вызывает подорожание также и на внутренних направлениях. В среднем билет за границу к началу марта начал стоить на 55% больше, чем в 2019 году. Стоимость билета на самолет в ОАЭ выросла вдвое, в Грузию — в 2,5 раза, а на Мальдивы — на 36%. Что касается рейсов по России, то хоть цена на билеты и успела вырасти, она была скорректирована к докризисным значениям.

В Москве выявили 2 150 случаев заражения Covid-19. Общее число подхвативших инфекцию москвичей превысило 985 тысяч. За сутки от коронавируса выздоровели 2 421 человек, всего в столице недугом переболели более 905 тысяч человек. За сутки от инфекции скончался 51 пациент. Общее количество умерших увеличилось до 15 243 человек.

Данные по коронавирусу в Москве на 4 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы
Рейтинг
Москва.ру