Про "Нигерийский" штамм и  пик новой волны в октябре. Covid-дайджест за 3 марта | Москва.ру

Про «Нигерийский» штамм и пик новой волны в октябре. Covid-дайджест за 3 марта

Здоровье
Врачи. Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы

В мире обнаружен новый опасный штамм, получивший название «нигерийский», о возможности его появления заявили в России. В то же время в Минздраве озвучили условия и сроки для окончания пандемии коронавируса в России. В Петербурге открыли памятник врачам-жертвам Covid-19. Между тем появилось мнение, что скоро в стране будет новая волна, пик которой придется на осень. Главные новости за 3 марта в коронавирусном дайджесте интернет-газеты «Москва.ру».

В Италии обнаружили новый штамм коронавируса, который не поддается лечению. Это происходит из-за специфических мутаций вируса. Специалисты назвали его «нигерийским».

В России за сутки зарегистрировали 10 535 заболевших Covid-19. Общее количество заразившихся достигло 4 278 750 человек. В то же время число выздоровевших от коронавируса россиян за сутки составило 15 694. Всего в стране Covid-19 переболели 3 853 734 человека. За прошедшие сутки скончались 452 пациента, за весь период пандемии в России умерло более 87 тысяч человек.

Данные по коронавирусу на 3 марта. Фото: Стопкоронавирус.рф

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский не исключил завоза нового «нигерийского» штамма коронавируса на территорию России. По его мнению, в этом вопросе страну не могут обезопасить даже закрытые границы.

Генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов, главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин считает, что в России пандемия завершится ближе к середине 2021 года. Остановить распространение болезни, по его мнению, поможет массовая вакцинация и формирование коллективного иммунитета. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что вакцинацию населения планируется завершить к июлю 2021 года. Для этого в настоящее время развивается и увеличивается производство вакцин.

Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

Тем временем президент Словацкой республики Зузана Чапутова выразила недовольство приобретением российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Решение о закупке, которое разочаровало президента, сделал премьер-министр Словакии Игорь Матович. Она заявила, что не будет заниматься пропагандой использования препаратов, которые не прошли процесс регистрации в ЕС.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала, что если провести вакцинацию от коронавируса среди 25% россиян за 2 месяца или поставить прививки 30% — до мая, то это поможет избежать новой волны заражения. По мнению Скворцовой, она может начаться в мае, а пик придется на октябрь.

Вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что нежелание некоторых россиян вакцинироваться от коронавируса является недостатком культуры. Он отметил, что вакцина может вызывать побочный эффект в виде недомогания, но, как правило, оно совсем незначительное.

В Петербурге создали скульптуру в память ставшим жертвой пандемии врачам. Новой скульптуре из бронзы дали название «Печальный ангел». Художник Шустров, по эскизам которого была выполнена скульптура, также погиб от коронавируса 14 мая 2020 года. Ее установили на набережной Карповки, рядом с Первым медицинским университетом в память о врачах, медсестрах и санитарах, которые отдали свою жизнь в борьбе с пандемией.

памятник врачам
Открытие памятника-ангела погибшим медикам. Фото: Сайт администрации Санкт-Петербурга

В Москве за последние сутки выявили 1 284 случая Covid-19. Общее число заболевших — 983 134 человека. Количество выздоровевших за от коронавируса выросло на 2 065 человек, всего болезнь перенесли уже 903 100 москвичей. За сутки от коронавируса скончались 46 пациентов. За время пандемии жертвами коронавируса стали 15 192 человека.

Данные по коронавирусу в Москве на 3 марта. Фото: инфографика оперативного штаба Москвы

В Москве заработали еще две выездные бригады по вакцинации в торговых центрах «РИО» Ленинский и «Дубровка». Столичные бригады уже объехали 12 ТЦ, при этом в двух из торговых центров вакцинация уже завершена. В скором времени прививку можно будет поставить еще в 6 торговых центрах.

Рейтинг
Москва.ру