Москвичка завещала квартиру хоспису "Дом с маяком", теперь в городе появится «Дом у Нинель Моисеевны» | Москва.ру

Москвичка завещала квартиру хоспису «Дом с маяком», теперь в городе появится «Дом у Нинель Моисеевны»

Интересно сейчас
Нинель Моисеевна. Фото: со страницы Лиды Мониава на Facebook.

Представители фонда «Дом с маяком» рассказали трогательную историю — жительница Москвы Нинель Мишурис оставила свою квартиру в наследство хоспису, теперь подопечные фонда смогут жить в «Доме у Нинель Моисеевны». Рассказываем подробнее о широте души почившей уже москвички.

Полтора года назад на горячую линию фонда позвонила женщина и сообщила о том, что хочет завещать детскому хоспису свою квартиру. После телефонного знакомства волонтеры приехали к Нинель Моисеевне, чтобы познакомиться с ней лично и предложить помощь. Однако никакой помощи от фонда не требовалось, разве что принять последний жест доброй воли от 95-летней женщины. Нинель Моисеевна захотела совершить доброе дело и завещать свою квартиру на Октябрьском поле фонду помощи детям.

«Пока я в силах принимать решения, я хочу помочь и завещать вам свою квартиру. Я всю жизнь была сильной независимой женщиной, пока здоровье не подкачало, и года не стали брать свое. Я все решила, и так как мне уже 95 лет, времени медлить у нас нет», — поделились словами пожилой женщины на своей странице в Facebook представитель фонда Лида Мониава.

Нинель Моисеевна рассказала сотрудникам, что она осталась одна, муж ее умер еще в 90-х годах, детей у них было. Однако ее бывшие ученики всегда навещали и помогали ей — Нинель Моисеевна Мишурис была школьным учителем математики. Она работала до тех пор, пока ей позволяли силы, очень любила своих учеников, а дети любили ее.

Сестринский пост в «Доме с маяком». Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина.

Общаться с Нинель Мишурис помогал ее ученик Владимир, который продолжал общаться со своей школьной учительницей, хотя сам уже давно на пенсии. Владимир — яхтенный капитан, он обратил внимание на хоспис из-за морской тематики организации, открыв яндекс-карту он увидел, что у фонда даже маяк стоит. Он и рассказал Нинель Моисеевне о существовании «Дома с маяком».

В 2020 году Владимир сообщил трагическую новость — Нинель Моисеевна умерла от ковида в больнице. Однако свое последнее желание она успела исполнить — ее квартира перешла по наследству «Дому с маяком». Таким образом пришла невероятная помощь фонду, который дает надежду и силы тем, кто уже почти потерял ориентир.

Когда встал вопрос, что делать с двухкомнатной квартирой, в фонде решили, что лучшим решением будет поселить там детей из интернатов, чтобы они могли жить все, в квартире в обычном доме, в человеческих условиях. Проект назвали «Дома у Нинель Моисеевны». Волонтеры сохранили на память ее фотографии в рамках, большую библиотеку книг и с любовью расставленный на серванте сервиз.

Бассейн в «Доме с маяком». Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

PR-директор фонда «Дом с маяком» Софья Харькова рассказала корреспонденту «Москва.ру» о том, что такое на практике фонда произошло впервые. Тем не менее в самое ближайшее время «Дом у Нинель Моисеевны» обзаведется новыми хоpяевами.

«Мы надеемся реализовать проект в марте, но пока точно не знаем, потому что для нас это первый подобный опыт. Хотим поселить туда двух мальчиков из Кунцевского интерната с сопровождением, посмотреть в тестовом режиме, насколько им там будет комфортно и насколько это все вообще можно будет реализовать», — рассказала Софья.

Она также сообщила, что все вопросы с документами улажены, фонд вступил в право наследства и квартира официально принадлежит «Дому с маяком».

Кажется, Нинель Моисеевна осталась бы довольна тем, как фонд распорядился ее квартирой.

Рейтинг
Москва.ру