В Москве в 2020 году сократилось число вакансий в сфере юриспруденции и финансов | Москва.ру

В Москве в 2020 году сократилось число вакансий в сфере юриспруденции и финансов

Общество
Человек за компьютером. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Пандемия Covid-19 внесла существенные коррективы в столичный рынок труда. Количество предложений о работе в компаниях малого и среднего бизнеса в некоторых сферах существенно выросло, в то время как в большей части отраслей число вакансий значительно снизилось. В Москве наиболее хорошо себя чувствуют сфера строительства, студенты без опыта работы и производство, хуже всего ситуация в юриспруденции и финансах.

Аналитики Авито.работы проанализировали, как пандемия коронавируса повлияла на предприятия малого и среднего бизнеса в 2020 году. Около 58% работодателей в Москве, имеющих малых и средний бизнес, предпочитают искать сотрудников в компанию через Авито. Эксперты выяснили, что спрос на фоне Covid-19 на некоторых специалистов упал, но в целом вакансий в сфере малого и среднего бизнеса стало больше в сравнении с показателями предыдущего года. Так, их количество по России увеличилось на 10%, а по Москве — на 8%. Спрос на работу в 2020 году увеличился на 24%, а медианная зарплата выросла на 7% и достигла 32 тысяч рублей в месяц.

Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Несмотря на это, аналитики отмечают, что в 10 группах профессий число вакансий увеличилось, а в 13 — уменьшилось. Наиболее сильный удар, к примеру, пришелся на сферу маркетинга и развлечений, тут число предложений о работе упало по России на более чем 20%. В то же время в сфере строительства и производства число предложений о работе выросло на 24%.

В Москве 64% соискателей проявили интерес к вакансиям, размещенным на Авито компаниями среднего и малого бизнеса. При этом медианная зарплата по городу за 2020 год составила 50 тысяч рублей при графике “полный день”. В то же время самыми прибыльными сферами в столице стали строительство, автомобильный бизнес и банки, где медианная зарплата составила 70 тысяч рублей. Стоит также отметить, что в сфере строительства число вакансий в 2020 году выросло на 25%, в сфере автомобильного бизнеса — на 5%, а в банковской отрасли уменьшилось на 20%.

Среди групп профессий в Москве, число вакансий в которых увеличилось в 2020 году, оказались производство и сельское хозяйство (20%), ЖКХ и транспорт (12%) , домашний персонал (6%), охрана (4%), управление персоналом (3%), туризм и рестораны (3%), медицина и фармацевтика (1%), а также студенты без опыта работы (22%). В то же время количество предложений упало в таких сферах, как продажи (-3%), фитнес и салоны красоты (-5%), административная работа (-7%), развлечения (-10%), образование (-11%), реклама (-23%) и бухгалтерия (-25%). Наиболее существенное падение предложений о работе произошло в сфере юриспруденции, их число снизилось на 29%.

Рейтинг
Москва.ру