Власти дадут волю "большому брату": в Мосметро запустят новую систему слежения за 932 млн | Москва.ру

Власти дадут волю «большому брату»: в Мосметро запустят новую систему слежения за 932 млн

Город
Фото: pixabay.com/PD

Власти Москвы намерены установить специальные мультимедийные экраны с камерами видеонаблюдения на 85 станциях столичного метрополитена. На это планируется потратить 932 млн рублей. Об этом 25 февраля сообщает «Коммерсант» со ссылкой на портал госзакупок.

По данным ГУП «Московский метрополитен», экраны будут использоваться для информирования людей в экстренных ситуациях, а также для оповещения в изменениях работы транспорта. Помимо этого, экраны будут транслировать справочную информацию и рекламу, а видеокамеры не будут предназначены для распознавания лиц и поиска людей.

При этом в проектной документации указывается, что каждая камера должна снимать в высоком разрешении, а также поддерживать интеллектуальные модули, включая подсчет людей и распознавание их скопления.

Систему планируется интегрировать с IT-системами городской подземки, а вычисления будут происходить в самих камерах. Доступ к комплексу получат сотрудники метро и ЦОДД, а также служащие управления по ГО и ЧС.

Отметим, что во время обязательной самоизоляции из-за пандемии коронавирусной инфекции в Москве на поиски нарушителей задействовали 2,5 тыс. камер видеонаблюдения.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что страховщики хотят получить доступ к видеонаблюдению за москвичами.

Ранее также сообщалось, что стоимость второй волны реновации в Москве перевалила за 1,7 трлн рублей.

Рейтинг
Москва.ру