Старая Англия в Рязани или купеческий Павловский Посад - куда поехать москвичу на мартовские праздники | Москва.ру

Старая Англия в Рязани или купеческий Павловский Посад — куда поехать москвичу на мартовские праздники

Интересно сейчас
Зимние забавы. Фото предоставлено Юлией Стулиной.

Февральские праздники позади, и уже пришло время задуматься о том, чем и где развлечь себя на 8 марта. Эксперты в сфере туризма назвали самые популярные направления для путешествий, а также рассказали о том, в какие необычные места в России можно отправиться за недорогим, но интересным отдыхом. Подробнее — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

По данным аналитиков сервиса KUPIBILET.RU, в топ-5 самых популярных направлений из Москвы входят Сочи, Махачкала, Симферополь, Дубай и Стамбул. В преддверии праздников стоимость билетов существенно увеличивается. Если 27 февраля в Сочи можно улететь за 4 265 рублей за одного человека, то уже 6 марта ценник достигает 9 215 рублей (Ural Airlines). Что касается заграничных направлений, то цена в Дубай растет с 46 895 рублей до 65 919 рублей, а в Стамбул —  с 5 463 рублей до 11 603 рублей. При этом руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости Артем Кромочкин отмечает, что у москвичей самыми популярными направлениями для путешествий на 8 марта также традиционно являются города Московской области, Санкт-Петербург, города Золотого кольца, Крым и Сочи.

«Так, пользовательский интерес к квартирам во Владимире за последнюю неделю вырос на 64%, в Сочи — на 10%, в Красной Поляне — на 13%, в Ялте — на 7,8%, интерес к аренде недвижимости в Санкт-Петербурге вырос на 20%, в Ростове — на 32%, в Ярославле — на 35%, — рассказал эксперт.

Успенский собор во Владимире. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина.

Кроме того, Кромочкин отметил, что за последнюю неделю спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости в Подмосковье вырос на 1,7%. Эксперт подчеркнул, что в регионе можно арендовать дом вблизи туристических объектов: усадеб или природных заповедников, озер, парков, где можно приятно и недалеко от Москвы провести выходные. Гид-экскурсовод Марианна Шубина посоветовала присмотреться к Павловскому Посаду, который расположен всего в 65 км от Москвы.

«Это родной город известного актера Вячеслава Тихонова («Штирлиц всея Руси»), космонавта Валерия Быковского (пятый после Гагарина) и, конечно, знаменитых павловопосадских платков и шалей. Здесь можно провести чудесный «купеческий» день: проехать по городу с приятным и грамотным гидом, зайти в Музей платка — прекрасная коллекция старинных и тематических платков. Набить платочек старинным способом на мастер-классе, попасть на интерактивное представление-экскурсию «Чаепитие в трактире» и выпить чаю с сушками из самовара. Погулять по старому купеческому городу», — рассказала Марианна.

Монастырь в Павловском Посаде. Фото предоставлено Марианной Шубиной.

Директор по развитию платформы Get in Russia Константин Маслов рассказал, что многие туроператоры стараются приурочить свои программы к мартовским праздникам.

«На платформе Get in Russia представлены программы праздничных выходных в Великом Новгороде, Костроме и Ярославле, Санкт-Петербурге, со средней ценой 17-18 тысяч за 2 человек + билеты. Наиболее интересные и востребованные варианты — выходные в Карелии (15-16 тысяч за двоих + билеты на поезд). И программа поездки на Северное сияние в Мурманск (76 тыс. за двоих + билеты)», — отметил Константин.

Северное сияние в Териберке. Фото: предоставлено Миланой Талгаевой.

Мурманск действительно может стать одним из интересных направлений на мартовские праздники, отмечает директор туроператора «Полярная Аврора» Сергей Луговой. По его мнению, это гораздо дешевле и проще в сравнении с поездками заграницу.

«Из местных развлечений — хаски, олени, катание на снегоходах, наблюдение за Северным сиянием, выезд в Териберку на экскурсию или, может, в Апатиты (Кировск), чтобы покататься на лыжах. А вечером в местных ресторанчиках можно попросить подать самые разнообразные морепродукты», — поделился эксперт.

Рускеала. Фото: «Москва.ру»/ Елизавета Левина

Сергей также рекомендовал обратить внимание на Карелию. Помимо вышеописанных развлечений там вас ждет посещение острова или горного парка Рускеала, баня и подледная рыбалка на озерах. Под Петрозаводском или под Приозерском, в Ленинградской области, есть есть неплохие горнолыжные курорты. Можно также отправиться в Калининград, посмотреть бывший немецкий город, а также посетить Янтарный комбинат и Куршскую Косу.

«Кроме этого, Псков, Тула, Тверь, Воронеж, Курск и так далее — все поблизости и по приемлемым ценам. Везде есть свои фирменные блюда и развлечения! Стоимость на двух человек в составе группы со стоимостью перелета, конечно, может показаться высоковатой — выйдет в районе 50 000 — 70 000 рублей на двоих с билетами (многое зависит от выбора экскурсий и отеля) в каждом регионе. При большом желании и поездке на поезде можно и за 20 000 — 40 000 рублей съездить. И, конечно, лучше уже сейчас подыскивать варианты, так как туристические ресурсы данных регионов ограничены», — отмечает Сергей.

Необычным и весьма интересным может стать для посещения в эти три дня Рязанский край, рассказывает менеджер по рекламе
Гостиничного комплекса & SPA «Старый город» Юлия Стулина. Так, в центре Рязани можно найти уголок старой Англии с ресторанами и отелями в классическом стиле, посетить музей «Фабрика Игрушек» и музей Рязанского леденца, где расскажут об истории сахароварения, дадут попробовать сахарную свеклу и смастерить свой леденец.

Экспонат музея «Фабрика игрушек». Фото предоставлено Юлией Стулиной.

Недалеко от города находится Солотчинский женский монастырь, который был основан князем Олегом Рязанским в конце 14 века, а также село Константиново, где расположен музей-заповедник Сергея Есенина. На Старожиловском конезаводе, где разводят русскую верховую, ждут любителей верховой езды, а любителям живой природы будут рады в Окском биосферном заповеднике и Журавлином питомнике — единственном месте в России, где можно увидеть все виды этих удивительных птиц одновременно.

Рейтинг
Москва.ру