Партийный «общак»: на что идут деньги помощников депутатов от КПРФ | Москва.ру

Партийный «общак»: на что идут деньги помощников депутатов от КПРФ

Интересно сейчас
Мосгордума. Фото: "Москва.ру"/ Альбика Халидова.

Исключенные из КПРФ депутаты МГД Дмитрий Локтев и Елена Шувалова раскрыли партийную схему имеющую признаки коррупционной. Они рассказали об освоении бюджетных средств, выделяемых на зарплатный фонд помощников депутатов.

Пока «каминг-аут» совершили только несколько депутатов, но, судя по всему, деньги по такой схеме могли выводиться по всей стране.

С чего все началось

Локтева исключили из КПРФ 18 февраля. После этой новости экс-коммунист уже не смог молчать и раскрыл один «партийный секрет», который может стать первым звеном в разоблачении большой схемы, которую используют в КПРФ.

Оказалось, что депутаты как в Московской городской думе, так и в других регионах, оформляли «левых» людей помощниками депутатов на высокие зарплаты, но реально никто обязанности не исполнял.  

Скриншот поста Дмитрия Локтева, Facebook
Скриншот поста Дмитрия Локтева, Facebook
Скриншот поста Дмитрия Локтева, Facebook
Скриншот поста Дмитрия Локтева, Facebook

«Партийный общак» КПРФ

Другими словами, Локтев рассказал во всеуслышание, что в КПРФ существует своего рода «партийный общак», куда идут зарплаты помощников депутатов. Когда ему предложили взять на работу двух помощников по такой схеме, он отказался.

«Я не отказывался принять в штатные помощники кандидатуры, готовых исполнять этим самые обязанности. Представленные же Горкомом (городской комитет партии — прим. ред.) лица, должны были работать в самом Горкоме, и к деятельности, как помощники, отношения не имели», — сказал Локтев (орфография сохранена — прим. ред.).

Наличие такой схемы подтвердила и исключенная из КПРФ в июне 2020 года (тогда ее обвинили в отсутствии партийной дисциплины) Елена Шувалова. В свое время ей также рекомендовали взять в помощники человека на зарплату.

«Вот мне, кого горком рекомендовал, первое, что говорили, что помогать, заниматься обращениями граждан не будут. Рекомендовали, например, Тимонина. Первое, что сказал, что он в Мосгордуме не появится», — написала Шувалова.

Скриншот ответа Елены Шуваловой под постом Дмитрия Локтева, Facebook
Скриншот ответа Елены Шуваловой под постом Дмитрия Локтева, Facebook

Стандартная практика «распила»

Стоит обратить внимание и на комментарии к посту Локтева. Почитав заявление Екатеринбургского депутата Ступникова, становится ясно: описанная экс-коммунистами ситуация вероятно не является исключением из правил, и может демонстрировать стандартную практику для КПРФ по всей стране.

Он пояснил, что зарплаты помощников депутатов идут, например, на оплату избирательных кампаний и агитации. То есть это не только деяние имеющее признаки хищение бюджетных средств, но и прямое нарушение выборного законодательства.

«Вы не хуже меня знаете сколько стоят избирательные кампании, а межвыборная агитация, а аренда помещений для обкомов, райкомов, горкомов. А коммуналка, оплата связи, инета, компы, принтеры и т.д. У нас в Свердловской области, например, 67 отделений, почти половина укомплектована всем необходимым для работы, часть секретарей отделений получают небольшой оклад. Денег со взносов не хватает что бы и 20% этих затрат покрыть. Без помощи ЦК и лично депов (депутатов — прим. ред.) ГД ничего этого бы не было», — написал Ступников.

Не исключено, что после такого разоблачения проверки могут начаться по всей стране.

Скриншот ответа Романа Ступникова под постом Дмитрия Локтева, Facebook
Скриншот ответа Романа Ступникова под постом Дмитрия Локтева, Facebook

Дело Шереметьева

Стоит здесь вспомнить о деле депутата Мосгордумы от фракции КПРФ Олега Шереметьева, осужденного осенью прошлого года за мошенничество. Следствие установило, что Шереметьев предоставлял в гордуму документы о выплатах своему помощнику более 2 млн рублей за сложные поручения, но деньги в итоге просто присваивал.

Между тем, члены КПРФ старательно пытались оправдать Шереметьева, заявляя о политических репрессиях в отношении экс-депутата. Многочисленные посты об этом появлялись на страницах в социальных сетях Енгалычевой, Тарасова, Ступина. Но, создается впечатление, что коммунисты, защищая осужденного, прекрасно знали о схеме, на которой он попался. И все заявления о политическом давлении со стороны власти, расправе над «народным депутатом» были чистым политическим фарсом.

Те же, кто не согласился платить в «партийный общак», просто исключаются из партии, как это произошло с Локтевым.

Рейтинг
Москва.ру