СК возбудил уголовное дело после публикации видео пыток в ярославской колонии | Москва.ру

СК возбудил уголовное дело после публикации видео пыток в ярославской колонии

Криминал
Следственный комитет. Фото: СК РФ по Москве

Управление Следственного комитета по Ярославской области возбудило новое уголовное дело о пытках в исправительной колонии (ИК) №1 после появления еще одного видео избиения заключенного. Об этом сообщает РБК 23 февраля, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В СК уточнили, что по итогам произошедшего возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ, которая определяет наказание за превышение должностных полномочий. Максимальное наказание по статье, если нарушение связано с применением насилия или причинением тяжких последствий — лишение свободы на срок до десяти лет.

Видеоматериалы опубликовала «Новая газета» 23 февраля. Одно из них было сняты 25 августа 2016 года. Как пишет издание, на видео заключенный, которому до освобождения оставалось 13 дней, его имя не называется. Неизвестные во время обыска выбросили всю его еду на пол и начали разбрасывать вещи, включая религиозную литературу.

Помимо этого, издание опубликовало другое видео, на котором заснято избиение другого заключенного. После пыток его лечили в тюремной больнице, однако после перевели клинику Рыбинска, где он скончался. Там доктора диагностировали у него тяжелое поражение печени и травмы.

Ранее сообщалось, что УФСИН Москвы опровергло сообщения о попытке заключенного в СИЗО нанести себе травмы. По информации СМИ, один из арестантов «Бутырки» (СИЗО-2) после попытки нанесения себе травм был госпитализирован.

Рейтинг
Москва.ру