Москвичам рассказали о судьбе шести «мужественных» памятников Москвы | Москва.ру

Москвичам рассказали о судьбе шести «мужественных» памятников Москвы

Город
Скульптурная группа на Ленинском проспекте в Москве. Фото: mos.ru

В преддверии Дня защитника Отечества на портале мэра и правительства Москвы вспомнили и решили рассказать о судьбе шести исторических объектов, олицетворяющих мужество.

Четыре атланта доходного дома на Солянке украшают центр столицы с конца XIX века. Они держат балкон здания прямо на своих плечах. В 2018 году особняку начали возвращать исторический облик, и уже к концу года атланты вновь вернули себе презентабельный внешний вид.

Литейщик и кузнец на Болотной набережной украсили въездные ворота, когда в 1872 году усадьбу купил промышленник Густав Лист, который хотел открыть на ее территории Софийский механический завод. На сегодняшний день они также полностью отреставрированы.

Напомнили горожанам и о рабочем на башне гостиницы «Пекин». Здание датируется примерно серединой 1950-х годов, однако с годами памятник потерял многие элементы, в частности, заметно пострадала голова. Вернуть скульптуру «к жизни» удалось лишь в 2020 году.

Также в список вошел рыцарь на Садовом кольце, который украшает фасад бывшего доходного дома. Отмечается, что строение архитектора является образцом северного модерна. Еще два памятника — скульптурная группа на Ленинском проспекте и защитник Отечества на Кудринской площади — отмечены порталом в материале, посвященном 23 февраля.

Первый памятник представляет из себя 24 скульптуры, воспевающие подвиг воинов-победителей и символизирующие труд советских людей в послевоенные годы. Второй — изваяния, которые, по замыслу создателей, символизируют творческое начало, счастливое детство, восхваляют труд и героизм советского народа. Одна из скульптур воплотила образ защитника Отечества.

Ранее Москва.ру сообщала о том, что на станции «Курская» Кольцевой линии Московского метрополитена жителей и гостей столицы будет ждать с 11 утра большая спортивная программа, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Рассказали, чем удивит столичная подземка 23 февраля.

Рейтинг
Москва.ру