Прогуляться по флигелю XIX века: москвичам стал доступен уникальный памятник архитектуры | Москва.ру

Прогуляться по флигелю XIX века: москвичам стал доступен уникальный памятник архитектуры

Общество
"Флигель усадьбы Прозоровских-Бекетовых". Фото предоставлено спортивно-досуговым центром «Ратмир»

Гости и жители Москвы теперь могут прогуляться по уникальному памятнику архитектуры XIX века — «Флигелю усадьбы Прозоровских-Бекетовых», расположенному в районе Зюзино. В старинном здании можно не только насладиться духом прошлых лет, но и посетить несколько музейных экспозиций, творческие мастерские и литературно-музыкальные гостиные.

История усадьбы

Усадьба Прозоровских–Бекетовых имеет многовековую историю и является объектом культурного наследия федерального значения. Князю Борису Ивановичу Прозоровскому эти земли были пожалованы за заслуги перед Отечеством. В Отечественную войну 1812 года деревянные здания усадебного дома сгорели, и на их месте построили новый каменный усадебный дом с флигелями.

«Господский дом был каменный, двухэтажный, снаружи и внутри отштукатуренный, крыша покрыта железом. При доме по обе стороны по флигелю, оба каменные, двухэтажные, крытые железом», — так описываются размеры и устройство господского дома с двумя флигелями в документах Дворянской Опеки 1831 года.

Искусствоведы отмечают, что ансамбль усадьбы по величине, композиционному составу и богатству архитектуры был наравне с лучшими подмосковными поместьями.

Род Прозоровских владел усадьбой больше 100 лет, затем она перешла к новым хозяевам — Бекетовым. Впоследствии имение так и стали называть — «Владение Прозоровских-Бекетовых».

Внутреннее убранство усадьбы. Фото предоставлено спортивно-досуговым центром «Ратмир»

В середине 1920-х годов главный дом и северный флигель были разрушены. Сегодня от уникального усадебного ансамбля сохранилась лишь небольшая часть — храм Бориса и Глеба, подъездная липовая аллея, два пруда и южный флигель.

Реставрация флигеля

С февраля этого года жители и гости столицы могут посетить тот самый сохранившийся отреставрированный флигель.Как для взрослых, так и для детей, это не только знакомство с историей легендарной княжеской усадьбы, но и возможность с интересом и пользой провести досуг.

«Здесь каждый может найти занятие по интересам и проникнуться духом прошлых лет. Во флигеле работают две музейных экспозиции, где каждый экспонат можно подержать в руках. Два зала посвящены истории Зюзинской волости, а еще один — Великой Отечественной войне, участию в ней зюзинцев», — рассказала Лилия Скороходова, директор спортивно-досугового центра «Ратмир», который в прошлом году получил в оперативное управление историческое здание.

Помимо музейного комплекса, во флигеле работают творческие мастерские, где все желающие могут научиться ткачеству, лоскутному шитью, изготовлению кукол, различным видам росписи. По словам Скороходовой, также во флигеле появятся и занятия для самых маленьких: курсы по подготовке к школе и уроки английского языка.

Мастерская усадьбы. Фото предоставлено спортивно-досуговым центром «Ратмир»

«Флигель усадьбы Прозоровских-Бекетовых» расположен на ул. Перекопской, д.9 в районе Зюзино Юго-Западного административного округа.

Рейтинг
Москва.ру