В кишечнике человека обнаружили 140 тысяч видов вирусов | Москва.ру

В кишечнике человека обнаружили 140 тысяч видов вирусов

Наука
Ученые. Фото: pixabay.com/PD

Британские ученые завершили масштабное исследование по изучению вирусного разнообразия кишечного микробиома человека.

Результатом работы стала идентификация почти 140 тыс. видов вирусов, которые живут в кишечнике. Статья опубликована 18 февраля в журнале Cell.

Ученые провели исследование, которое включало анализ более 28 тыс. образцов кишечного миробиома, собранных у людей из разных частей мира. Исследователи использовали метод метагеномики. Авторы индентифицировали и каталогизировали 142 809 видов вирусов. Половина из них раньше нигде не встречалась.

Ученые отмечают, что не все вирусы вредят. Они представляют собой неотъемлемый компонент экосистемы кишечника.
По словам ученых, большинство выявленных вирусов не представляют опасность для человека. Они имеют ДНК в качестве своего генетического материала и отличаются от опасных РНК-вирусов, таких как вирус Зика или SARS-CoV-2.

Ученые индетифицировали новую кладу — группу вирусов, у которых есть общий предок, — которую авторы назвали губафагом. Клада является второй по распространенности в человеческом кишечнике после бактериофага crAssphage, обнаруженного в 2014 году.

Исследователи также заявляют, что строгий контроль качества в сочетании с подходом машинного обучения дает возможность получить полные вирусные геномы, которые могут стать основой для разработки новых методов лечения при помощи противомикробных бактериофаговых препаратов.

До этого стало известно, что российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов привился от ковида вакциной американской компании Moderna. Об этом он рассказал в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». По его словам, первую дозу вакцины он получил неделю назад.

Ранее сообщалось, что врачи Сергиево-Посадской районной больницы спасли пациентку на 36 неделе беременности с 75% поражением легких. Женщине провели операцию кесарева сечения, малыш родился в удовлетворительном состоянии.

Рейтинг
Москва.ру