Съеденный бюджет москвича: почему выросли цена на продукты и что подорожает к концу 2021 года | Москва.ру

Съеденный бюджет москвича: почему выросли цены на продукты и что подорожает к концу 2021 года

В последнее время москвичи замечают, что общая сумма в чеке из супермаркета ощутимо подросла. Подорожали овощи и фрукты, мясо, яйца и многие другие продукты. Однако это еще не конец. Россиян каждый день предупреждают о дальнейшем повышении цен, о том же говорят и эксперты. «Москва.ру» узнала, почему цены продолжают расти и насколько чеки из продуктовых могут вырасти в 2021 году.

Аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza заявили, что цены на продовольственные товары в России в январе 2021 года выросли на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Рост цен на продукты обогнал инфляцию и достиг своего максимума впервые за 5 лет.

В 2020 году он шел постепенно, но за прошедшие 12 месяцев все товары и услуги подорожали на 5,2%. Рост цен эксперты объяснили увеличением мировых цен на продукцию сельского хозяйства, падением урожая плодоовощных и снижением курса рубля. Наиболее существенный рост цен произошел на сахарный песок (на 64%), подсолнечное масло (26,2%), крупы и бобовые (20,8%), яйца (18%), овощи и фрукты (16,3%), а также макароны (12,9%). В Москве цены на продукты в январе 2021 года выросли на 5,1%, что оказалось в пределах инфляции (5,19%).

Сравним чеки

Однако если обратить внимание на то, как изменились цены в чеках, вы удивитесь — подорожало практически все. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» сравнила чеки из магазина «Пятерочка» и выяснила, что, к примеру, цена на бананы (за кг) в сравнении с ноябрем 2020 года выросла на 25 рублей. В конце ноября они стоили 49.99 рубля, в конце декабря — 54.99 рубля, в конце января 2021 года — 59.99 рубля, а уже 13 февраля — 74.99 рубля. Огурцы подорожали на 100 рублей: в ноябре 1 кг можно было купить за 69.99 рубля, а в феврале — за 169.99 рубля. Цена сока взлетела на 30 рублей — с 159.99 до 189.99 рубля.

Яйца одной и той же марки подорожали на 14 рублей: в конце декабря цена за 10 штук была 69.99, к конце февраля — уже 83.99. Стоимость томатов за кг в сравнении с декабрем выросла на 11 рублей до 128.99 рубля, перца — на 10 рублей — до 249.99 рубля. На 100 рублей выросла цена за кг куриного филе — с 239.99 до 339.99 рубля.

Почему цены растут?

«Чтобы понять причины экономических событий 2021 года, стоит рассматривать текущий период не отдельно, а в тесной связи с событиями 2020 года. Поскольку ковидный кризис удалось преодолеть с помощью усиления монетарной политики и увеличения денежной массы в обращении, то становится понятно, что нынешняя инфляция — неизбежное следствие предыдущих действий», — рассказал эксперт в сфере финансового консалтинга Евгений Марченко.

По словам эксперта, не стоит надеяться, что к декабрю обесценение будет ниже, чем на 6,5-7%.

В то же время Татьяна Козлова, старший руководитель проектов Группы компаний SRG, отметила, что январь — месяц, когда цены традиционно растут из года в год, при этом зачастую опережая инфляцию.

«Однако на многие продукты цены выросли в 3 раза, например, на масло, чай, рыбу. Развитие агропромышленного комплекса способствует тому, что внутреннее производство растет, но наш российский менталитет «сейчас и побольше» сказывается на розничных ценах, на которых хотят заработать и аграрии, и производители/переработчики, и розничные сети», — рассказывает Татьяна.

Среди причин роста цен она также отметила рост наличных денег в обращении, в 2020 году он составил 30%. По мнению эксперта, правительство продолжит мягкую денежно-кредитную политику, поэтому ликвидность на рынке сохранится, а цены продолжат расти. Однако при подорожании товара на 10% власти могут присмотреться к ситуации, особенно если это коснется социально значимых продуктов.

Какие продукты будут набирать в цене и дальше

«Наиболее вероятно, что в 2021 году существенно вырастут цены на товары не первой необходимости (кондитерские изделия, мучные изделия, соки – из-за роста цен на муку, сахар и масло), сезонно – фрукты и овощи (особенно в период импорта). При этом нужно понимать, что рост мировых цен на продовольствие (а это долгосрочный мировой тренд) дает нашим производителям дополнительную причину для обоснования роста цен. И, если не заработают механизмы стабилизации внутренних цен, мы вполне можем увидеть резкие скачки«, — заключила Татьяна Козлова

Евгений Марченко отметил, что, скорее всего, инфляция в 2021 и последующие годы будет выше предыдущих периодов. Поэтому он предрек дальнейший рост цен, который больше всего отразится как раз на продуктах питания, а также услугах. Вырастут цены и на одежду и технику, считает эксперт.

Позиции производителей и ритейлеров 

Ранее «Коммерсант» сообщал, что цены на продукты могут вырасти из-за подорожания упаковки на 10-15%. Руспродсоюз попросил ФАС проверить обоснованность роста стоимости пластиковых упаковок. В предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности отметили, что с конца 2020 года им приходят предупреждения о росте цен на упаковку. В связи с этим они будут вынуждены поднимать цены на продукты, так как 30% в доле производства занимает упаковка. Поднятие цен на упаковку поставщики объяснили тем, что из-за пандемии увеличилась стоимость полиэтилена на 25-30%.

В Ассоциации компаний розничной торговли предупредили россиян о возможном росте цены на непродовольственные импортные товары, так как стоимость перевозок из Китая и стран Юго-Восточной Азии выросла на 600% в сравнении с октябрем 2020 года. Аналитики заявили, что цена электроники и бытовой техники вырастет увеличится на 10-20% через пару месяцев, когда на складах закончатся товары.

Из-за птичьего гриппа и сокращения предложения ритейлеры намерены еще повысить цены на яйца и мясо птицы. Производители хотят пересмотреть условия договоров с торговыми сетями и увеличить закупочные цены до 10%.

Кроме того, стало известно, что крупные торговые сети могут повысить закупочную цену на мясную продукцию, колбасы и сосиски на 15%. Об этом их попросили переработчики мяса, аргументировав запрос удорожанием сырья.

Рейтинг
Москва.ру