Темой Дня социальной справедливости в 2021 году стал цифровой разрыв, обострившийся из-за Covid-19 | Москва.ру

Темой Дня социальной справедливости в 2021 году стал цифровой разрыв, обострившийся из-за Covid-19

В мире
Компьютер. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно 20 февраля. Этот международный день посвящен необходимости борьбы с бедностью, изоляцией, безработицей, а также защите гендерного равенства и прав человека. В 2021 году главной темой стал цифровой разрыв внутри и между странами. Проблема неравного доступа к цифровым технологиям и интернету особенно обострилась на фоне пандемии Covid-19.

День социальной справедливости был учрежден Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН посредством специальной резолюции в 2007 году. В документе сказано, что международное сообщество должно прикладывать совместные усилия в борьбе с нищетой, стремиться обеспечить высокий уровень занятости населения и достойную работу, а также вносить вклад в проблему равноправия в мире и социальной справедливости. Инициатором провозглашения Всемирного дня социальной справедливости был президент Киргизии Курманбек Бакиев.

В 2008 году Международная организация труда (МОТ) также приняла Декларацию о социальной справедливости. Основным посылом документа, который подписали страны-члены, стала необходимость содействовать достижению прогресса и социальной справедливости в контексте глобализации. В ООН считают, что социальное развитие и социальная справедливость необходимы для достижения и поддержания мира и безопасности внутри государств и между ними. Однако эти цели не могут быть достигнуты в отсутствие мира и безопасности или в отсутствие уважения всех прав человека и основных свобод. Впервые День социальной справедливости отметили в 2009 году.

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

По данным ООН, уровень занятости с 2008 года в среднем увеличивается на 0,1%, хотя еще в период с 2001 по 2007 год он составлял около 0,9% в год. Во всем мире более 60% работают без трудового договора. Чтобы идти в ногу с ростом населения трудоспособного возраста, к 2030 в мире должно появится 600 миллионов новых рабочих мест, отметили в организации.

Однако уровень безработицы в последние годы растет во всем мире. Так, в 2019 году более 212 миллионов человек были безработными, в то время как в 2018 году их было 201 миллион. Это явление усугубилось и на фоне пандемии. Летом 2020 года безработица в России достигла максимума за последние 8 лет. По итогам 2020 года число безработных в России выросло на 24% в сравнении с показателями 2019 года. Безработица в странах еврозоны в сентябре 2020 года составила 8,3%, что стало максимумом за 2,5 года.

В 2021 году международный день посвящен теме социальной справедливости в цифровой экономике. В ООН призывают мировое сообщество обратить внимание на цифровой разрыв внутри развитых и развивающихся стран. В условиях пандемии коронавирусной инфекции доступ к информационным технологиям, интернету и возможность перейти на удаленную работу стали одной из ключевых проблем.

Специалисты организации считают, что мировому сообществу необходимо объединить усилия для выработки нормативной базы и правого регулирования в данной сфере. Поэтому главной задачей в сфере социальной справедливости на 2021 год ООН ставит перед собой преодоление цифрового разрыва, обеспечение достойной работы, защита прав трудящихся в эпоху цифровых технологий.

Рейтинг
Москва.ру