Минимизация контактов и отказ от гостиниц: как москвичи ведут себя в командировках | Москва.ру

Минимизация контактов и отказ от гостиниц: как москвичи ведут себя в командировках

Общество
Кровать. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Коронавирус хоть и отступает, но все же продолжает влиять на рынок краткосрочной аренды недвижимости. Рассказываем, каким вариантом ночлега отдают предпочтение жители столицы, отправляясь в командировки.

Разумеется, ковид-пандемия серьезно изменила спрос (следовательно, и предложение) на краткосрочную аренду. Но также COVID-19 заставил россиян пересмотреть свое поведение в рабочих поездках. Так, аналитики Авито Недвижимости провели исследование и выяснили некоторые интересные подробности. Отвечаем на популярный вопрос: как же новые условия жизни изменили критерии выбора объектов аренды.

Ключи от квартиры. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Довольны ли россияне посуточной арендой жилья?

Большинство россиян, согласно проведенному опросу, ставят на первое место посуточную аренду квартир. При этом раньше предпочтение отдавалось гостиницам и отелям. Интересно, что такие изменения произошли как среди людей, отправляющихся в командировки, так и для путешественников, желающих провести отпуск в другом городе.

Попробовав снять квартиру на сутки, большая часть респондентов ответили, что довольны условиями кратковременной аренды ночлега. Среди москвичей больше половины опрошенных (55%) заявили, что им понравилось оставаться в съемном жилье. Еще 37% столичных участников исследования проголосовали за вариант «скорее, да».

Человек за компьютером. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Почему люди перестали останавливаться в гостиницах?

Командировки в период пандемии (с марта 2020 года) хоть и сократились, но полностью не прекратились. На первом месте, разумеется, нежелание жить в отелях было связано со стремлением как можно больше минимизировать контакты с окружающими: от персонала гостиниц до постояльцев. Такую причину из-за страха подцепить инфекцию выбрали 46% респондентов (если говорить о москвичах, то за эту причину проголосовали 57% опрошенных).

Интересно, что вторая причина является практически такой же важной. 44% опрошенных россиян, отправлявшихся в командировки, заявили, что главная причина их выбора посуточной аренды квартиры кроется в технике. Другими словами, отсутствие в отелях бытовой техники (например, стиральной машины и отдельной кухни) заставило командировочных работников снимать квартиры.

Третьей немаловажной причиной стала экономия денег: всем известно, что сейчас дешевле снять квартиру на сутки, чем остановиться в отеле, пусть и не пятизвездочном.

Пустой кошелек. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Кстати, нередко посуточная аренда выручала россиян на время, пока они искали новое жилье для проживания на постоянной основе. И все же на первом месте среди арендаторов, как правило, именно путешественники, а серебряная медаль в аренде квартир на сутки достается по праву сотрудникам, отравляющимся в командировку.

Напоследок любопытный факт: женщины выбирают посуточный съем квартиры почти в два раза реже, чем мужчины.

Рейтинг
Москва.ру