Поддержанные машины в топе: сколько сегодня стоит б/у автомобиль в Москве | Москва.ру

Поддержанные машины в топе: сколько сегодня стоит б/у автомобиль в Москве

Общество
Автомобиль Nissan. Фото: pixabay

Растет ли спрос на авторынке, как изменился спрос на машины с пробегом и сколько стоит такой автомобиль не только в столице, но и в среднем по России — на эти и другие вопросы отвечают эксперты.

Заинтересованность москвичей в покупке б/у автомобиля в период с 1 января по 10 февраля заметно выросла — по данным аналитиков Авито Авто, спрос повысился на 42,5% по сравнению с прошлым годом. Что касается цены вопроса, то в среднем стоимость поддержанной машины на вторичном рынке за этот месяц поднялась на 8,5% (в сравнении с концом 2020 года) и на 30,2%, если сравнивать с аналогичным периодом в 2020 году.

Сегодня в столице средняя стоимость машины с пробегом держится на уровне 748 766 рублей.

Более того, как выяснили аналитики, спрос на вторичном авторынке с Нового года лишь продолжил повышаться по всей России. Для тех, кого интересуют конкретная статистика: за 1,5 месяца заинтересованность в б/у машинах выросла на 32,6% в сравнении с прошлогодними показателями.

Руль. Фото: pixabay.com.

Цены на машины с пробегом также продолжают повышаться. Например, в начале 2021 года, по данным специалистов, средняя цена держалась на уровне 419 907 рублей. И это при том, что предложение по продаже вторичных авто уменьшилось на 14,5% по сравнению с началом прошлого года.

Аналитики объясняют это тем, что на фоне роста спроса машины с пробегом начинают находить новых владельцев в разы быстрее. То есть объявление о продаже на сайте висит меньше, поэтому и число действующих объявлений за рассмотренный период меньше.

«В 2020 году одним из ключевых трендов на российском авторынке стал рост покупательского интереса к подержанным автомобилям на фоне дефицита новых автомобилей в автосалонах, а также валютных колебаний и сопутствующего роста цен на новые автомобили», – заключил глава группы аналитики Авито Авто Марат Миннекаев.

Так как в начале года цены на новые авто растут, то можно ожидать сохранения положительной динамики спроса на вторичном авторынке в ближайшее время, заключил эксперт.

Рейтинг
Москва.ру