Бизнес предупредил о росте цен на продукты из-за упаковки | Москва.ру

Бизнес предупредил о росте цен на продукты из-за упаковки

Общество
Продукты на полках в магазине. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Руспродсоюз (РПС), в который входят больше 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направил письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому с просьбой проверить обоснованность увеличения стоимости пластиковых упаковок.

С конца прошлого года организация получает предупреждение о повышении стоимости на 10-15 процентов, пишет «Коммерсантъ». Упаковка занимает примерно 30 процентов в доле производства пищевой продукции, ее подорожание автоматически приведет к росту себестоимости производства многих продуктов.

Цена полиэтилена с июня 2020 года увеличилась на 25-30 процентов, с 78 до 115 тысяч рублей за тонну. Это связано с пандемией коронавируса – были сокращены закупки полимеров и запасы изделий, из-за чего переработчики не успевают удовлетворить вновь возросший спрос.

Ранее сообщалось, что Центробанк России поторопил кредитные организации с подключением сервисов к Системе быстрых платежей. ЦБ призвал банки ускорить подключение к системе платежей по QR-кодам, переводов от юрлиц физлицам и перевод физлицам по запросу получателя средств.

Рейтинг
Москва.ру