Россия может выйти из Совета Европы после требований ЕСПЧ об освобождении Навального | Москва.ру

Россия может выйти из Совета Европы после требований ЕСПЧ об освобождении Навального

Навальный Город
Алексей Навальный. Фото: Инстаграм-аккаунт Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан иноагентом в России)

Инициирование чрезвычайного трехстороннего механизма Совета Европы (СЕ), позволяющего России выйти из организации, в скором времени может начаться в связи с отказом РФ исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении Алексея Навального. Об этом 18 февраля в своем Telegram-канале написал вице-спикер Госдумы, зампред Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой.

По словам парламентария, отказ от исполнения решения ЕСПЧ по Навальному может грозить России началом процедуры по выведению из организации или началом мониторинга. При этом российская сторона, как добавил Толстой, к этому готова.

Отметим, что в случае инициирования механизма и его утверждении может быть принята дорожная карта по выходу из ситуации, рассчитанная на длительный период. В случае, если этот план окажется неработающим, СЕ может запустить следующий этап по приостановке членства или исключения страны из организации.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что ЕСПЧ накануне потребовал от российских властей освободить Алексея Навального. В частности, ЕСПЧ применил правило 39 регламента суда, которое используется «только там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда».

Рейтинг
Москва.ру